当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

安居 乐业 致富

——看郧西如何解决“一方水土养不了一方人”问题

日期: 2018-09-10 09:16:00      来源: 十堰日报

  近日,湖北省易地扶贫搬迁工作领导小组印发《关于表扬2017年度全省易地扶贫搬迁工作先进集体、先进个人的通报》,郧西县人民政府被授予“2017年度全省易地扶贫搬迁工作先进集体”荣誉称号。

  去年郧西县新建安置点435个,新建房屋9321套,安置贫困户9321户27374人,搬迁对象有12443人实现脱贫,脱贫率为45.45%。

  优异的成绩,得益于该县在实施易地扶贫搬迁中始终围绕“搬得出、稳得住、有事做、能致富”这一目标,让贫困人口逐步实现搬迁脱贫、安居乐业。

  新房怎样建?

  高效建设“五统一”易迁房

  9月5日,记者在郧西县湖北口回族乡坎子山村看到,为解决易地扶贫搬迁户子女就近入学问题而新建的坎子山村幼儿园正在进行墙体粉刷。该村党支部书记魏登殿介绍,坎子山村已建成扶贫安置点5处,全部实现搬迁入住。搬迁户均按照“户申请、组评议、村票决、镇(乡)审核、县认定”和“两公示、一公告”的办法予以确认,安置房全部按照“统一规划、统一建设、统一标准、统一建筑风格、统一配套基础设施和公共服务”的要求建设。

  易地扶贫搬迁时间紧、任务重。郧西围绕“县直部门办手续、乡镇政府建房子”的总要求,坚持“群众事,群众晓,群众办,群众管”,聘请专业设计、专业监理公司,按照“合法、精简、高效”的原则,因地制宜、精准施策,建设独具郧西特色的易地扶贫搬迁安置小区。

  “这一做法值得肯定、值得推广。”2017年,湖北省易地扶贫搬迁工作考核专班到郧西县多个易地搬迁安置点考察后说。

  搬迁户如何致富?

  科学发展带动力强的富民产业

  搬出来怎么生活?这几乎是每一名易迁群众首要考虑的问题。

  郧西县按照“靠近工业园区、靠近产业基地、靠近旅游景区、靠近中心村庄,配套菜园、产业基地、公共服务”的原则,坚持“搬迁小区建设在哪里,产业布局就在哪里,政策就跟进到哪里,资金就流向哪里”,大力实施“产业带动、城镇就业、旅游发展、生活保障”四类安置模式,确保易迁群众实现稳定增收。

  因地制宜发展“菇、茶、果、药、菜、畜”等特色产业,促进易迁群众通过发展特色产业脱贫致富;每年整合2亿多元资金,扶持工商企业、家庭农场、专业合作社等市场主体发展富民产业,2万多易迁群众在产业链上就业增收;鼓励市场主体在村镇创办扶贫车间,目前已建成扶贫车间100多个,带动5660人就近就业。

  同时,通过劳务协作、“雨露计划”、“阳光工程”、选送“两后生”参加职业教育等方式,鼓励易迁群众创业就业。目前,该县共组织12636名易地扶贫搬迁群众在县内就业或外出务工,人均年收入达2万元以上。

  建成什么样的安置点?

  致力打造环境优美的美丽乡村

  日前,郧西县涧池乡下营村50多岁的贫困户刘庭政一家被村里评为“十星级文明户”。刘庭政一家4口过去住在山上2间土坯房里,家庭十分困难。易地扶贫搬迁后,他把土地流转给村里发展观光农业,自己到附近的合作社打工,2016年全家顺利脱贫。

  “我们结合易地扶贫搬迁工程,把村子打造成旅游观光、乡村采摘、民俗体验、电商示范于一体的美丽乡村,探索‘互联网+珠宝产业+原生态旅游’的发展路子。”下营村党支部书记刘廷洲说。

  郧西在易地搬迁扶贫工程中,结合农村环境综合治理、文明创建等工作,致力打造环境优美、乡风文明的美丽乡村,切实提高易迁群众的获得感、幸福感。

  “力争在9月底前,再新建易迁安置点425个,完成‘交钥匙’工程10580户30281人,继续加大产业帮扶力度,真正做到‘挪穷窝’与‘增产业’并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。”郧西县委书记张涛如是说。(特约记者 张春斌 查方政 杨洪霞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回