当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

小扫帚兴起大产业

日期: 2018-09-05 09:59:00      来源: 十堰日报

 
  ◆订单农业促增收:9月2日,郧西县河夹镇龙窝村合作社社员正在采摘黄皮辣椒。近年来,该镇积极发挥驻村工作队作用,积极主动对接市场,引导贫困群众组建专业合作社,发展辣椒、山野葡萄等订单农业5000余亩,提高土地利用率和附加值,亩均增收3000元以上。 通讯员张方学 摄
 
 
  旅游开发助脱贫:9月2日,游客在郧西县上津镇上津古城内游玩。上津古城是全国保存最完好的4座县级古城之一。近年来,上津镇文化旅游业快速发展,带动近万人致富。 特约记者杨洪霞 摄
 
  8月26日,一辆满载扫帚的东风重卡,缓缓驶出郧西县恒达扫帚专业合作社扶贫就业园,奔向北京市平谷区。在郧西县,扫帚产业已成为带动山区百姓增收的特色产业。
  “我种了五六年的铁扫帚,年年都卖给恒达扫帚专业合作社。有空了,我还在合作社务工,每年收入不少。”郧西县观音镇黄土梁村铁扫帚种植户王绍彩告诉笔者,她见证了扫帚产业一步步壮大,并成为当地农民增收主导产业。
  随着铁扫帚种植基地的扩大、产品销售市场的拓展,扫帚产业的扶贫带动作用日益显现。北京市、武汉市先后与郧西县恒达扫帚专业合作社签订购销合同。今年,该合作社在全县范围内签订铁扫帚订单种植协议1.36万亩,涉及13个乡镇33个村,人均年增收可达3000元;合作社扫帚加工厂可吸纳300人就业,人均年收入可达1.5万元以上。
  目前,郧西县恒达扫帚专业合作社制定了扫帚加工质量标准,在铁扫帚种植集中的村开办加工车间,带动更多群众实现增收。(通讯员 徐军 报道)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回