当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

情满小坝河

——郧西县烟草局精准扶贫工作纪实

日期: 2018-09-03 16:39:00      来源: 十堰政府网

  小坝河村位于郧西县西北部,距县城近一百公里,由于地理位置偏僻,经济基础薄弱,是省级深度贫困村和全县划定的重点贫困村。全村建档立卡贫困户285户、772人,贫困发生率达61.8%。2014年8月以来,郧西县烟草局持续在小坝河村开展精准帮扶工作,取得初步成效。

  寻亲情:结成对子,群众冷暖放心间

  “工作接了‘地气’,脱贫才会有‘底气’。驻村帮扶不仅要‘身到’, 更要‘心到’‘感情到’,只有真扶贫、真脱贫,群众才能真满意。”郧西县烟草局负责人、驻小坝河村“第一书记”姚启云说。

  

  

  

  八月的天,烈日炎炎。沿着崎岖的山路,穿过茂密的丛林,经过一个半小时的艰苦跋涉,郧西县烟草局驻小坝河村扶贫工作队队长都勇一行赶到了贫困户陈绪贵老两口家。

  陈绪贵夫妇均已年过七旬,今年种植了近10亩地的玉米和红薯。尽管老两口身体还算硬朗,但是干一些体力活显得力不从心。得知情况后,驻村扶贫工作队和村两委干部商定,由大家轮流到老两口家开展帮扶工作,主动承担起家里的农活儿,解决老两口的后顾之忧。

  “有了大家的帮扶,压在心里的石头终于落了地。实在太感谢烟草扶贫工作队了,他们真是比亲人还要亲。”陈绪贵动情地说。

  村民李才平早年右腿因病落下残疾,妻子常年患有风湿病,儿子李宝万正在外地读大学。由于缺乏劳力,一家人仅靠三亩薄田维持生计,生活捉襟见肘。

  在入户了解到李才平家的实际困难后,包保干部贺嵩专程赶赴李宝万读大学的城市,鼓励他要专心把书读好,并承诺对他大学期间的学费和生活费提供帮助。

  接下来,贺嵩先是邀请县人民医院专家到小坝河村开展义诊活动,把健康送到家门口,然后鼓励李才平加入村里的养殖专业合作社,发展起了养羊产业。如今,随着养殖规模的不断扩大,李才平一家人的生活有了根本好转。

  不单单是贺嵩,郧西县烟草局17名机关干部人人都在小坝河村结对穷亲,对85户重点贫困户,用亲情温暖着每一位贫困户。

  查实情:沉下身子,走访足迹印田间

  驻村帮扶处于社情民意的一线前沿,既需要直面群众,又要化解难题,只有沉下身子弯下腰,竖起耳朵责任挑,才能够真正地了解发展所需、基层所盼、民心所向。

  

  

  “驻村帮扶工作必须要实起来,做到真蹲实驻、真帮实扶,我们决不做‘井里葫芦’,表面上看似在水里,实际上却 ‘浮’在面上。”作为常驻帮扶工作人员,都勇深知肩上责任重大。

  由于扶贫工作队的2名同志家都在百里开外的县城,为确保工作的连续性,都勇和同事商定每人每月回家休息一次,期间由另外一人在办公室应急值班。

  四年来,都勇和同事白天逐家挨户访实情,现场解决问题,晚上加班加点商对策,探寻解决办法,走访足迹遍布小坝河村的每一个农家小院、每一方田间地头,更深深印在小坝河村村民的心里。

  长期以来,小坝河村级阵地建设严重滞后,村两委办公场所是上个世纪80年代建造的四间土坯房改造而成。由于房屋严重老化,每逢下雨就房顶漏水、屋里积水,影响到正常工作的开展。

  经多方协调和政策争取,2017年,小坝河村党员群众服务中心项目获批。按照规划,项目总投资预计100万元,其中国家财政拨付60万元,小坝河村自筹40万元。由于缺乏集体经济支撑,正当大家一筹莫展之时,驻村扶贫工作队向上级部门请示24万专项资金,雪中送炭地堵住了资金缺口。

  

  

  

  后期,郧西县烟草局还将加大文化帮扶力度,拟定在小坝河村援建金叶文化广场,满足群众精神文化生活需要。

  “县烟草局驻村扶贫工作队驻村帮扶四年,工作作风实,工作举措硬,大楼盖起来了,通村公路修进来了,村民的腰包鼓起来了,我们每一个人都能切实感受到这巨大的变化。”小坝河村党支部书记金仁山说。

  显真情:找对路子,富民产业留山间

  小坝河村地处茂林深山,耕地资源十分有限,并且大多以贫瘠的山坡地为主。然而,优越独特的生态环境是大自然对村民的另一番馈赠。由于地势海拔高,日照充足,这为发展山区特色种植、养殖产业提供了得天独厚的条件。

  “乡村要振兴,产业来支撑。只有将 ‘输血’与‘造血’有效结合,才能确保群众脱贫而不返贫。”对此,姚启云深有体会。

  为确保产业项目发展的科学性,驻村扶贫工作队先后到陕西西安、十堰城区等周边地区考察调研扶贫项目,最终将“立足山场念牛羊经,依托土地做药文章”作为小坝河村迈出产业发展步伐的第一步。

  思路有了,如何干的问题又摆在了驻村扶贫工作队的面前。为激活产业发展内生动力,驻村扶贫工作队邀请县畜牧、农业部门开展养殖、种植技术培训,解决技术瓶颈;围绕订单农业拓展市场,让群众吃下“定心丸”;向村民发放产业奖励“红包”,让大家想干、敢干、干劲十足。

  

  

  

  村民桂诗勇今年27岁,三年前一直广东电子厂务工。由于经济不景气,在扶贫工作队的鼓励下,2016年,他毅然回乡利用产业帮扶政策贷款10万元发展起了养牛产业。

  尽管当年由于种牛未出栏,但桂诗勇给自己算了一笔经济账:“建牛栏花了近2万,享受补贴4000元;购买种牛15头,产牛仔5头,预计至少可以出栏5头;除去饲料和人工成本,这笔收益足以顶得上一个青壮劳力在外务工一年的收入。”

  如今,依靠养牛产业,桂诗勇不仅解决了一家人的生计,还摘下了“贫困户”的帽子。今年,他正在忙于新建牛栏,初步想法是把养殖规模扩大到30头左右。

  四年来,郧西县烟草局累计在小坝河村投入帮扶资金30余万元,引导成立农业专业合作社5个,培育养殖、种植大户69户,95户、333人顺利实现脱贫。

  “下一步,我们将持续精准发力,下足‘绣花’功夫,打牢小坝河村户脱贫、村出列的坚实基础,全力打赢脱贫攻坚战。”姚启云信心满满地表示。(通讯员 夏阳)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回