当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

今年郧西七夕文化旅游节大幕提前开启

日期: 2018-08-09 08:57:00      来源: 十堰日报

  年年七夕,今又七夕。 与往年不同,今年郧西七夕文化旅游节大幕提前开启。

  自8月4日到17日七夕节当天,半个月时间,郧西“一江两河”(汉江、金钱河、天河)沿线七个乡镇将举办七大主题活动、十个配套活动,天河漂流、汉江横渡、淘宝小镇荷塘音乐节、五龙河蔬菜瓜果采摘节、旅游文创产品大赛等活动都办在山川田野甚至田间地头。

  没有宏大的场面,没有奢华的表演,没有耀眼的明星,没有隆重的仪式,就连名字都大不一样——相约七夕·天河水乡(郧西)田园生活节。全域旅游格局下的广阔田园休憩空间成为节庆活动主战场,沿线居民成为节庆活动生力军。

  8月4日,相约七夕·天河水乡(郧西)田园生活节开幕式在天河漂流活动起点——天河水乡双石沟驿站举行,虽然只有短短5分钟,却吸引了3万余人参加。“旅游是流量生意,富民增收的本质是游客流量的价值变现。”郧西显然深谙此道。

  天河漂流全程超过9公里,观音镇在沿线组织数百农民搞服务,凉粉、凉面、煮鸡蛋、烤玉米、生黄瓜、蒸包子都成了热销品。柯勇两小时卖出15公斤自家种的葡萄,收入300元。以往的七夕节,他只是一个围观者。他怎么也没想到,在今年的七夕节上,自己还能挣钱。

  据郧西县旅游委、县商务局以及观音镇提供的数据显示,相约七夕·天河水乡(郧西)田园生活节开幕式当天,累计接待游客3万余人,旅游综合收入达1500万元,带动县城及周边乡镇餐饮、住宿业营业收入增长30%以上。仅观音镇当日就有500余名群众参加服务经营活动,累计实现收入20余万元。

  “举办相约七夕·天河水乡(郧西)田园生活节,就是要把郧西天河七夕文化旅游节会活动办成全域行动、全员参与、全民共享的经济盛会,就是要用新发展理念,围绕脱贫攻坚主题,紧扣强县富民目标,让节庆活动回归民间、回归群众,成为经济社会发展的新动能,让更多群众能够切身感受并获得节会活动带来的发展成果。”郧西县委、县政府对节庆活动的定位,是让绿水青山变成金山银山的思想保障。

  理念一变天地宽。半个月时间,17场活动,由“县城独唱”转为“各地合唱”,由“政府操办”转为“市场共办”,由“庙堂之上”转为“上山下乡”,由“官方想办”转为“群众要办”。从天上七夕回归人间郧西,今年的“相约七夕·天河水乡(郧西)田园生活节”见证了天河儿女七夕办节理念的嬗变,见证了郧西干群“以新发展理念为统领、以人民为中心、以精准脱贫为抓手、以富民强县为追求、以全民小康为使命”的博大情怀和使命担当。

  这样的节,老百姓欢迎!这样的事,老百姓支持!(钟仁品)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回