当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

湖北口扎实做好夏季动物疫病防控工作

日期: 2018-08-03 16:53:00      来源: 十堰政府网

  当前,湖北口乡正处于高温高湿、汛期和旱情并存时期,对畜牧业生产和疫病防控产生很大影响,疫病风险加大。为确保畜禽养殖安全,湖北口乡畜禽服务中心狠抓措施,组建中心人员和村级防疫员共同参与的小分队,扎实做好夏季动物疫病防控工作。

  一是强化疫情排查。对辖区存栏生猪10头以上、黄牛10头以上、山羊50只以上、家禽500只以上的养殖场进行全面排查:看近期是否引进补栏、来自何地、群体健康状况、免疫情况如何等,对新增、补栏、漏免、处于非免疫保护期的动物立即进行补免,降低疫病发生和外疫传入的风险。

  二是强化监督管理。要求养殖场严格执行“引前申报、引入隔离、落地监管”制度;与养殖场签订《病死畜禽无害化处理承诺书》,对病死畜禽严格落实“四不准一处理”(不准出售、不准宰杀、不准转运、不准食用,无害化处理)工作措施,防止病死畜禽流入市场。

  三是强化消毒灭源。指导养殖场(户)定期做好高温季节消毒灭源工作,重点做好场地内外、圈舍墙壁、污水沉淀池、固体堆粪池等场所消毒工作,确保消毒灭源面达到100%,以减少蚊蝇孳生和疫病传播风险。

  四是强化防暑防汛。指导养殖户采取遮阳隔热措施,做好防暑降温工作;适当改变饲喂方式,调整日粮配方,多添加青绿饲料,保证充足饮水,适量添加防暑降温药,减少高温高湿应激反应,增强机体抵抗力;提醒养殖户密切关注天气变化,注意防御雷暴、大风、冰雹等强对流气象灾害。(通讯员 陈世艳)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回