当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

秦楚边关帮扶情

郧西县财政局帮扶湖北关村纪略

日期: 2018-07-06 15:39:00      来源: 十堰政府网

  素有“朝秦暮楚”之地的湖北关村,位于湖北省最西端,总人口455户1856人,其中回族370户1566人,建档立卡贫困户242户918人,已经脱贫132户554人,2018年拟脱贫37户152人。
  湖北关村是郧西县财政局精准扶贫“四双”帮扶村,自2016年脱贫攻坚战打响以来,驻村工作队与村“两委”班子精诚团结,精准发力,“四双”帮扶工作取得了明显成效。
 
  精准发力合力攻坚
  今年以来,郧西县财政局党组书记、局长、湖北关村第一书记陶吉勇先后19 次深入该村,组织召开村组干部、党员和扶贫工作队及扶贫干部座谈会,了解村情民意和扶贫工作进展情况,探索产业发展路子,研究解决工作中存在的困难和问题,走进回、汉群众家中,了解生产、生活情况,帮助制定脱贫计划,落实扶贫政策。
  全县“十佳”扶贫队长徐福生、工作队员余永华、张先福,会同村“两委”干部,长期奋战在扶贫一线,全程参与“四双”帮扶工作,得到群众的一致好评。
  该村党支部书记杨福寿感慨地说:“有了这样的工作队,我村贫困户脱贫出列大有希望。”
 
  扶贫产业蓬勃发展
  村“两委”和财政驻村扶贫工作队投入产业发展资金 35 万元,发放金融扶贫贷款137万元,大力支持种植、养殖和加工、多种经营等产业发展。
  目前,全村学习种植的150多亩铁笤帚苗长势喜人,药材、甘蔗、高山蔬菜等产业基地已达600亩以上。
  同时,工作队印刷《核桃的栽培管理技术》和《核桃冬季管理要点》850多份,发至每家每户。
  该村充分发挥山场面积广阔的优势,大力发展养殖业,目前全村存栏黄牛700余头、马头羊3000余只,成立“红岩畜禽养殖专业合作社”,实行“公司+基地+农户+市场”的模式,实行产业化经营,最大程度增加农民收入。
 
  “九有”项目稳步推进
  村级光伏发电项目已竣工,已发电4.59万度,效益初显;县财政投资15万元已安装50座风光互补路灯;党员群众服务中心工程正在施工,预计10月底投用;村卫生室已于6月份竣工;目前已有57户182人迁入集中搬迁安置房,28个贫困户得到分散安置。集镇、曹坊、哈家湾三个集中安置房建设工地热火朝天;安全饮水和5.7公里公路硬化工程正在进行;广播电视网络已覆盖至全村。
  该村委会副主任杨云峰告诉我们:目前全村教育扶持、健康扶贫和交通补贴信息采集工作也卓有成效。目前,已有125人享受教育扶贫政策,105人得到健康救助,288人务工人员交通补助信息已上报,已有24人享受0.72万元补助。(通讯员 段维成)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回