当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

郧西坚守办案质量“生命线” 给予党纪政务处分134人

日期: 2018-07-04 11:27:00      来源: 人民网

  “刚才,主审人汇报了该案的主要错误事实及处理意见,请大家各自发表看法。”
  “当事人被法院判决犯受贿罪,免予刑事处罚,我认为应给予撤销党内职务以上处分。”
  “不错,当事人违纪行为大多发生在十八大以后,属顶风违纪,建议开除其党籍。”
  这是湖北省郧西县纪委监委案件审理室近日对一起量纪存在争议的案件召开室务会进行集中会审的场景。
  近年来,该县纪委监委始终将案件质量作为办案“生命线”,以案件审理为抓手,坚持“三审”过堂、把好“三关”,不断提高案件审理质效。
  专人“初审”,把好入口关。对移送审理案件指定专人进行初审,从程序和实体上进行严格审核把关。审理完毕一律出具书面审核意见,列出问题清单,并作出是否同意移送审理的结论。对于程序不符合规定、证据不到位的一律退回,同时与办案人员做好沟通,及时补证到位。
  讨论“会审”,把好定性关。案情简单案件由专人做好登记,集中精力一次性讨论通过。对重大、疑难、复杂及媒体、社会关注度较高的案件,组织召开室务会,由初审人员就定性量纪中存在的难点、疑点及与办案人员存在较大争议的问题提交室务会协商讨论,分析研判,集中解决。
  会议“评审”,把好质效关。对于集体讨论后的案件,由初审人员撰写审理报告,提交县纪委常委会(监委委务会)集中研究,与会人员结合案件查办情况、定性量纪及预期效果等综合研判、发表看法,最后形成一致意见、处理到位,力求达到政治效果、社会效果和纪法效果的有机统一。
  “案件质量就是办案‘生命线’,而案件审理则是最后一环、关键一步,直接决定着整个案件的查办质效,我们坚持把好‘三审’‘三关’,就是要确保每起案件都办成经得起历史和实践检验的铁案精品案。”该县纪委监委相关负责人强调。
  据悉,今年上半年,郧西县纪委监委共审结案件136件,给予党纪政务处分134人,其中轻处分110人、重处分24人,科级以上21人,持续释放出失责必问、问责必严的强烈信号。(向华群)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回