当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

郧西回归人才助力乡村振兴

日期: 2018-06-21 09:29:00      来源: 十堰日报

  连日来,位于郧西县店子镇大坝塘村的润福塑胶制品有限公司工人们忙着生产网络变压器。“五月初才投产,目前产值100多万元。”该公司负责人祝东龙说。
  原本在广东东莞创业的祝东龙,是大坝塘村去年底引回的能人。仅半年时间,他投入500万元在大坝塘村建起现代化的生产企业,招收56名贫困村民到企业工作。大坝塘村贫困户梅书彩说:“在家门口就业,每月有3000元左右的收入,公司还免费提供食宿。”
  店子镇镇长刘宁介绍:“全部达产后,可接纳200多名贫困人口就业,年产值可达6000万元以上,年创利税200多万元。更重要的是,通过示范效应,激发和带动一批农民树立创业意识,主动创业,促进脱贫致富。”
  近年来,郧西县实施回归工程、三乡工程等,通过打人脉牌、创业牌、服务牌、政策牌,引导在外能人回乡领办企业、发展特色产业、担任村干部,推动脱贫攻坚和乡村振兴。
  “煤老板”徐尤建回乡担任涧池乡谢家坪村党支部书记后,投资330万元建成千亩药用皂荚示范基地,组建皂荚专业合作社,带动村民发展皂荚1500亩,为村集体和农民建起 “绿色银行”。
  据统计,2017年,郧西县转移劳动力14.83万人,实现务工收入42.86亿元,是全国有名的劳务输出大县,其中在外务工成功人士3300余人,他们在资金、信息、技术等方面优势明显。
  乡村振兴需要财力,更需要人才。为了让“打工经济”转型为“郧西本土经济”,郧西县制定优惠政策,对回归人才免费进行创业培训,免费使用办公场地,提供网络接入、项目申报等服务,并加大财政支持、担保贷款、社会保障力度,以优越的创新创业环境引人留人。
  通过“三乡工程”(市民下乡、能人回乡、企业兴乡)的引导和激励,郧西县形成人才回乡、资金回流、企业回迁的“回归潮”。今年以来,该县建设占地面积1万亩的回归创业园,集中引回企业68家,带回资金10亿元,提供就业岗位5000个。
  在做足“引才”文章的同时,该县加大“培才”力度,通过全市“一村多名大学生计划”,在村干部和青年农民中选拔人才,免费输送到高校脱产学习专业知识,并出台扶持学员创业、助推脱贫攻坚的十条措施,激励大学生创业致富。此外,与武汉铁路学院、长江职业技术学院等高校合作,在县委党校、天河电商城、上津古城、涧池乡下营村建立4个大学生实习实训基地,吸引大学生到郧西实习实训、干事创业。
  目前,该县已吸引1200余名外出成功人士回归领办产业和创办经济实体,建设产业项目1180多个,集聚各类管理和技术人才5000余人。(通讯员 邹景)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回