当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

挪出穷窝天地宽

——郧西县易地扶贫搬迁工作纪实

日期: 2018-06-20 11:17:00      来源: 十堰日报

  盘山公路四通八达,宛如银蛇在山间游弋,白墙黛瓦、红窗红门特色民居点缀在山间,整齐划一的易地扶贫搬迁房在绿树掩映下显得格外漂亮。初夏,郧西县涧池乡解家坪村景色如画。
  “以前,我们住在高山上的老房子里,条件差,生产生活很不方便。如今,在政府的帮扶下,我们不花一分钱就住进了新房,感谢党的好政策。”该村4组村民徐建国的喜悦之情溢于言表。
  地处秦巴山区腹地的郧西县,贫困发生率为34%,80%的贫困人口居住在高山、深山、高寒地区,地理环境恶劣,自然灾害频发。2014年以来,该县共锁定易地扶贫搬迁对象26253户70674人,需新建集中安置点966个。2016年,该县共搬迁4900户13234人,建设集中安置点270个;2017年,该县共搬迁9236户26928人,建设集中安置点350个。
  郧西县观音镇黄土梁村贫困户范仁华,去年腊月搬进易地扶贫搬迁小区内的新家后,进入村里恒达扫帚专业合作社上班,每月工资有3000多元。
  黄土梁村党支部书记胡朝柱介绍,村里的易地扶贫搬迁小区于2016年动工建设,现已建好住房64套。所有搬迁户均按“户申请、组评议、村票决、镇 (乡)审核、县认定”和 “两公示、一公告”的办法予以确认,严格控制建房成本,守住搬迁不举债的 “底线”,确保搬迁户 “拎包入住”。同时,加强工程管理,统一规划、统一建设、统一标准、统一建筑风格、统一配套基础设施和公共服务。鼓励贫困户从事铁扫帚种植和加工,或在合作社务工增收,带动贫困户人均年增收3000元。
  易迁工作时间紧、任务重。郧西县围绕“县直部门办手续、乡镇政府建房子”的总体要求,坚持“群众事,群众晓,群众办,群众管”,聘请专业设计团队、专业监理团队,把质量安全作为安置点建设的“生命线”,按照“合法、精简、高效”的原则,优化办事流程,开辟绿色通道,做到特事特办、特事快办。
  搬迁只是手段,脱贫才是目的。为让搬迁群众安居乐业,郧西县按照易迁“集中为主、分散为辅”的要求和“四靠近”“三配套”原则,探索形成了产业带动、城镇就业、旅游发展、生活保障四类安置模式。
  着力“五个一批”,把产业规划与搬迁规划紧密结合起来,因地制宜发展特色产业,实现增收脱贫。
  整合资金15亿元,把特色产业基地建设、电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、金融扶贫等工作进行整合,推广“合作社+农户”“企业+农户”“企业+合作社+农户”的模式,鼓励农村规模发展蔬菜、核桃、中药材、茶叶等产业;引导企业、能人、大户进行农业综合开发,对致富产业项目给予资金扶持,基本达到了“建一个新区、搬一批群众、兴一方产业、富一方百姓”的目标。
  对高效农业实行以奖代补,设立马头山羊产业保险基金100万元,发展以马头山羊为主的养殖业主1010户3379人。出台《市场主体带动扶贫奖励办法》,鼓励专业合作社、加工企业、旅行社、旅游公司等通过入股分红、资产租赁、土地流转、就近就业等方式,带动全县搬迁户1516户5068人实现就业创业增收。
  大力推进乡乡、村村建设光伏电站工程,在全县已建和在建光伏电站总装机达294.4兆瓦,全县3000户6300人搬迁对象直接纳入光伏产业扶持,每户每年补助3000元,直至脱贫出列。
  与广州、东莞、深圳、武汉开展劳务协作,帮助贫困人口精准就业。通过开展“雨露计划”“阳光工程”,选送“两后生”参加职业教育,鼓励创业就业。全县共组织搬迁对象县内就业及县外劳务输出12636人,人均年收入达2万元以上。
  乡村振兴,必须与文化同步、文明同行。
  走进郧西县城乡,处处可见反映家风文化、诚信文化、孝德文化以及 “讲文明树新风”等内容的家风文化墙。村村成立红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会,狠刹人情风、奢靡风和赌博风。
  把城乡饮用水源保护、农村生活污水处理、垃圾集中收集处置、畜禽污染防治和环境保护等内容纳入村规民约。全县18个乡镇(场、区)村村配备垃圾转运车、垃圾箱、垃圾桶,按照“户分类、组收集、村转运、乡镇处理”的模式,实现了垃圾减量化、资源化、处理化。
  该县安家乡、观音镇、三官洞林区已创建为省级生态乡镇,16个乡镇创建了省级生态村,10个乡镇创建为市级生态乡镇,140个村创建为市级生态村。(特约记者 张春斌 查方政 杨洪霞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回