当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

给力脱贫攻坚 支持乡村振兴

郧西160家企业奏响田园曲

日期: 2018-06-19 11:19:00      来源: 十堰日报

  仲夏时节,走进郧西县六郎乡康家梁村,老远就能闻到沁人心脾的花香。6月12日上午,记者来到康家梁村一组,养蜂人王祥林正戴着防蜂面罩,打开蜂箱仔细察看蜂群的生活情况。在他身后的山坡上,几十个蜂箱交错排放,周围盛开的花朵在阳光下显得格外鲜艳。
  2014年,市、县、乡三级精准扶贫工作队先后进驻康家梁村,与王祥林等158户贫困户结上“亲戚”,湖北神农蜂语生物产业有限公司和郧西国康生态鸡养殖专业合作社与村民签订养殖收购协议,郧西“百企联百村”扶贫实践在这里起步了。
  王祥林利用每年5万元的农户小额贷款,养蜂、养蚕、养鸡、种植中药材,全家年纯收入达10万元以上,于2016年顺利脱贫摘帽。
  如今,郧西县的青山绿水已成为民营企业创业的乐土,众多民企扎根农村参与脱贫攻坚。据郧西工商联统计,该县已有160家企业踏上广袤田野,发展规模化、集约化、现代化种植业和养殖业,推进一二三产业融合发展。资金、技术的注入,激活了美丽乡村。
  “卓越建筑集团公司累计投资1亿余元,打造4A级景区五龙河,年吸引游客30余万人次,不光解决了100余户贫困户的就业问题,而且带动贫困户通过发展民宿、餐饮等增收致富。”
  “郧西天河缘农业科技公司发展绿色蔬菜、山野菜种植产业,与土门、香口等8个乡镇签订7000亩蔬菜种植协议,通过订单农业的方式,带动1200余贫困户脱贫增收。”
  ……
  介绍起郧西“百企联百村”带动乡村振兴,全力支持“农、工、旅”融合发展,郧西县长查宏如数家珍。
  160家企业火爆下乡,郧西如何支持配合?该县结合各乡镇、贫困村实际,按照“村有主导产品、户有增收项目”的思路,引导群众发展特色产业。出台一系列精准扶贫产业扶持政策,建立产业扶持基金,推广“合作社+农户”“企业+农户”“企业+合作社+农户”模式,鼓励农村规模发展马头羊、油桐、核桃、柿子、玉米、高粱、山野葡萄、茶叶、中药材等产业,引导企业、能人、大户进行农业综合开发,对带动贫困户致富的产业项目给予资金扶持。
  与此同时,该县大力发展农村电商,拓展农产品销路,解决贫困户发展产业的后顾之忧。每年拿出100万元扶持农户、农业企业注册产品商标,组织动员农产品生产加工企业、专业合作社、农业大户和农村经纪人等参加网上购销对接会,让郧西特色农产品卖出去。
  在政府引导、企业带动下,郧西各乡镇新型农业产业正集聚成群,涧池乡下营村打造“淘宝小镇”,安家、羊尾发展景区旅游,上津打造 “古城特色小镇”,湖北口回族乡叫响 “民族特色小镇”,香口乡经营“好香口蔬菜”,观音镇变身“天河水乡”……目前,郧西160家企业带动18个乡镇(场、区)286个村发展农业专业合作社600多家,带动10万村民增收致富。
  郧西县委书记张涛表示,“百企联百村”工作将进一步突出“菇、茶、果、药、菜、畜”六大特色产业集群发展,在产业规模、品牌打造、融合发展上下功夫,支持进村企业做大做强,引导企业带动农民脱贫,奏响发展共赢田园曲。(特约记者 张春斌 查方政 杨洪霞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回