当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

郧西村村建立村务监督委员会

日期: 2018-05-14 09:20:00      来源: 十堰日报

  5月7日,记者在郧西县河夹镇火车岭村看到,几名村民正在村党员群众服务中心党务、政务、财务公开墙前,边看墙上公示的内容边讨论着。墙上公示着该村一季度财务收支情况,内容非常详细,账目清晰明了。
  九组村民周光友告诉记者,过去村里财务不公开,村民都不清楚钱花哪里了。自从村里成立了村务监督委员会,通过党务、政务、财务公开上墙、村民民主生活会、广播大喇叭等形式,随时让村民了解村里的党务、村务、财务情况。
  周光友是火车岭村村务监督委员会成员。当天,周光友和委员会其他2名成员一起参加了村2018年主要项目建设工作通气会。会后,委员会成员还对村会计李传明拿来的近期几项支出单据明细进行审核、签字、盖章。
  翻开周光友的村务监督委员会工作手册,手册里全是他每次参与村里重要议事的会议记录。
  周光友说,村务监督委员会的3个人都是村民投票选出来的,村民信任我们,我们要时刻督促村里权力规范运行,维护村民利益。
  去年底,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》精神,郧西县委、县政府立足本县实际,在全县286个行政村推行村务监督委员会机制,按照有办公场所、有人员、有牌子、有印章、有档案柜、有工作制度、有履职记录等要求,通过选举产生村务监督委员会。
  该县规定,村务监督委员会由3至5人组成,不参与村“两委”具体工作,但具有知情权、调查权、监督权和建议权,对村“两委”落实支农惠农政策、村干部履行职责进行监督。对村里的收支单据、财务报表进行审核,并对群众关心的财务管理问题予以解释。村务监督委员会按期按需对村级党务、事务、财务事项进行监督审议,及时公布。(特约记者 杨洪霞 通讯员 陈迪祥 赵德财)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号