当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

郧西县286个行政村建立村务监督委员会

日期: 2018-05-09 11:30:00      来源: 湖北日报

  村务监督委员会审核村里的财务情况。
  5月7日,十堰市郧西县河夹镇火车岭村,村部的政务公开墙上公示着该村2018年第一季度财务项目、收入和支出内容详细,通俗易懂。
  “过去村里搞建设,村民不清楚钱花哪去了,自从有了村民监督委员会,所有政策、补贴、工程项目都公开,大家随时了解村里的党务、村务、财务情况。”九组村民、村监督委员会成员周光友说。
  当日,周光友和委员会2名成员一起参加村里2018年主要项目建设工作通气会。会后,委员会成员还对村会计李传明拿来的支出单据明细进行了研判、审核、签字、盖章。
  火车岭村的村务监督意见箱。
  据介绍,郧西县286个行政村均按照有办公场所、有人员、有牌子、有印章、有档案柜、有工作制度、有履职记录等要求,选举产生村民监督委员会。村民监督委员会由3到5人组成,不参与村两委具体工作,但享有知情权、调查权、监督权和建议权。在村级财务监督上,成立村民理财小组,对村里的收支单据、财务报表进行审核,并对群众关心的财务管理问题予以解释。委员会按期、按需对村级党务、事务、财务事项进行监督审议,及时公布,让群众明白、干部清白。
  “随着脱贫攻坚战的推进和乡村振兴战略实施,更多项目、资源、资金下沉到村一级,村务监督委员会在推动从严治党工作中发挥着重要作用,我们将把村民监督委员会的‘监督力’发挥到最大化。”郧西县委书记张涛说。(记者戴文辉、通讯员杨洪霞、陈迪祥)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回