当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

绣花针里藏着“富民经”

郧西“织女绣”再火起来

日期: 2018-03-28 09:15:00      来源: 十堰日报

  婚纱绣、苏绣、汉绣、蜀绣、十字绣、打籽绣、丝带绣……3月15日,郧西县安家乡安家河村 “八大古坊”之一的织女绣坊里琳琅满目的绣品,吸引了上百名游客驻足观赏购买。当天,这里还有100多名留守妇女聚在一起,学习加工绣品。
  “这婚纱太美了,我结婚时一定要来买一件”“这鞋垫上的花儿绣得太逼真了”“这挂饰还带有独特的中药材香味”……一群游客一脸惊喜地议论着。
  “刺绣”曾是郧西妇女的主要工作,也是她们的必修技艺。这里以牛郎织女美丽动人的爱情故事为核心的七夕文化刺绣民俗流传已久,土生土长的郧西姑娘自幼受七夕文化熏陶,练就一双能织会绣的巧手,传统的刺绣技艺在郧西得以传承。
  近年来,为了传承郧西非物质文化遗产,郧西县委、县政府实施“巾帼脱贫行动”,把妇女刺绣及加工纳入“产业扶持、技能培训、文化开导”范畴,组建女性手工艺能人联谊会,推出妇女小额贴息贷款,培育推荐女性创业就业项目。
  该县鼓励创建刺绣等非物质文化产品企业,挖掘开发刺绣这项传统手工艺,打造刺绣等民间文化品牌,让“织女绣”再绽光芒。
  “这绣花针里还藏着‘富民经’,自郧西织绣培训班开班以来,有些绣娘每年光卖布鞋和鞋垫收入就达1万多元。”郧西县劳动就业局培训教师王海说。
  安家乡乡长张春艳介绍,此次在该乡举行的织绣培训是由该县劳动就业、妇联、农业、扶贫等部门联合安家乡政府、郧西县“织女绣”民间手工制品专业合作社、广州顶一贸易进出口有限公司郧西分公司举办的。培训合格后,广州顶一贸易进出口有限公司将投资300万元在该县建设绣品加工生产基地,解决全县18个乡镇(场、区)2万多名贫困妇女就业问题。同时,将持续为该县农村妇女提供免费技术培训和指导服务,让“织女绣”发扬光大。
  “郧西文化底蕴厚重,坚定了我们在这里发展的信心与决心,我们将做好‘织女绣’品牌,为郧西文化旅游和乡村振兴作贡献。”广州顶一贸易进出口有限公司郧西分公司总经理阎娟说。
  目前,郧西妇联手工编制协会已发展会员300多人,带动近千名农家妇女参与刺绣产业,年收入近千万元。(特约记者 杨洪霞 通讯员 徐军 黄毅)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回