郧西县

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

春到天河水流芳

——郧西天河流域风光掠影

日期: 2018-03-28 09:00:00      来源: 十堰日报

  水清河畅
  景美人和
  人勤春早
 
  春日里的郧西,犹如一幅淡雅的中国画,青山叠翠,花树环绕,樱花、桃花、梨花、杏花、海棠花、油菜花和各色野花,百花争艳,十里锦绣,城里乡下老老少少都在赶趟儿似的并陶醉其中。
  天河之美,主要集中于 “天河水乡·七夕画廊”。去年以来,天河两岸实施水生态修复工程,栽种了各类花草树木,如今成效初显。
  3月22日,记者行走在天河两岸,只见清澈的河水里小鱼成群,麻鸭戏水,一群白鹭或翱翔天空,或卧波嬉戏,远处不时出现工人栽树和施工者的身影。据郧西县水利局工作人员介绍,治理后的天河,水质介于二三类之间,曾经绝迹的鱼虾又回来了。
  曾几何时,天河两岸到处是荒滩,有很多污泥和垃圾。近几年来,南水北调中线工程上马,郧西县委、县政府以此为契机,启动天河流域的生态建设,以县城为中心,共投资近10亿元实施综合治理,恢复河流生态,拓宽行洪道,加固加高河堤,建设美化亮化工程,打造山水新城。
  从天河县城段的综合治理,到天河全流域治理;从天河流域,到汉江、金钱河流域,“全域生态、全域景区、全域旅游”,郧西经济开发思路和定位日渐明晰。随即,该县请来高水平的设计单位,开展全域规划。
  党的十九大报告中提出要加快建设美丽中国,发展全域旅游则是建设美丽中国的重要抓手。郧西县委、县政府坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,制定“一江二河”(汉江、天河、金钱河)三大片区的全域旅游产业发展规划。在天河片区开发上,郧西县以百里天河为纽带,着力打造独具特色、全国知名的5A级生态文化旅游胜地“天河水乡·七夕画廊”。
  该项目起于天河上游鄂陕交界的水石门,止于天河与汉江交汇处的天河口。上游依托水石门水库建设4A级旅游度假区,依托水石门水电站建设九龙激情漂流体验区;中游重点建设县城天河4A级风景区、天河国家级水利风景区、华盖山奥林匹克森林公园;下游重点建设天河湾五星级汽车露营地、刘家湾生态农业观光园、天河口湿地公园。
  通过系列项目建设,郧西将把“天河水乡·七夕画廊”打造成为一二三产业发展融合区、全域文化旅游先行区、统筹城乡文旅脱贫示范区。
  “天河水乡·七夕画廊”是郧西实施的文旅项目,下游在建工程计划修复河道23.57公里,建设绿道45公里,总投资4.89亿元。项目建设分三期进行:一期从县城的石门湾到观音镇闫家沟口,河道长8.8公里;二期从闫家沟口到彭家湾大桥,河道长8.9公里;三期从彭家湾大桥到天河口,河道长7.3公里。
  如今的天河两岸,荒山变成了风景林,春意盎然。为治理水土流失,郧西人发扬“钉子精神”种树,向全国招标,请有资质的绿化公司种树,种下的树苗,棵棵成活。
  “全域生态,全域旅游”。 郧西县委、政府把落实河长制作为推动天河生态文明建设的重要举措,已出台河长制实施方案,制定了27条硬措施、5项工作督查制度。县、乡、村三级河长各司其责,从天河入境到天河口,实施全域生态修复,恢复两岸植被,清淤疏通河道,打造天河水乡百里画廊,实现了天河水清、岸绿、河畅、景美目标。
 
  天河档案
  天河系汉江左岸支流,发源于陕西省东南部、湖北省西北部,全长95公里,流域面积1614平方公里。在郧西县观音镇天河口与汉江交汇。
  其上游为海拔800—1200米的崇山峻岭,下游出口为400米的低山丘陵,中游河谷地带地势较平。上游分东西两个支流,分别称为东河和西河,西河为干流,西河至陕西省山阳县照川与东支流汇合。上游河道狭窄,河宽约10-20米,从南流入郧西县内,至土门镇进入中游,河道渐宽,河宽120米。天河干支流建有多处拦河坝,引水灌溉农田。
  天河出郧西城关,进入下游峡谷,河道80米,蜿蜒曲折,有两处大拐弯。在观音堂有大麦峪河汇入,往观音堂南流7公里,于天河口汇入汉江。天河在郧西境内流域面积占该县版图面积的36%,辐射人口50%以上,流域内农业生产总值占全县的41%,工业总量占全县的80%,是郧西名副其实的母亲河。(策划/汤宏 查方政 文/图特约记者 查方政 杨洪霞 通讯员徐军 汪伟)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

./t20180328_1356145_app.shtml