当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

干部包联 村企共建

郧西脱贫攻坚步履铿锵

日期: 2018-02-08 09:07:00      来源: 十堰日报

  “大家平时要注意保暖,多喝开水……”1月31日,郧西县关防乡沙沟村党员群众服务中心里十分热闹,驻沙沟村第一扶贫工作队长、郧西县中医医院院长官春手提小喇叭嘱咐村民。当日,郧西县中医医院医疗服务队再次来到该村为贫困户免费体检,40多名老人和小孩围在火炉旁等待叫号。这是该县驻村扶贫工作队开展精准扶贫的一个缩影。

  在脱贫攻坚战中,郧西完善“四双帮扶”和包户全覆盖机制,县“四大家”领导、县直单位负责人到乡镇、村担任“第一政委”“第一书记”“第一工作队长”,2000多名党员干部每人包联5户贫困户。

  为让帮扶干部扎根扶贫一线,郧西出台《在脱贫攻坚中加强乡镇(场、区)第一政委和村第一书记、第一扶贫工作队长选派管理工作的通知》和《脱贫攻坚帮扶干部考核办法》,明确干部任用导向,全面调动广大扶贫干部的工作积极性。每月通报重大扶贫专项、整合资金使用情况等工作进展情况,全面压实各级脱贫攻坚工作职责,确保脱贫攻坚工作取得成效。出台 《关于广泛动员社会力量参与脱贫攻坚的意见》,实施百名致富能人回归挂职创业行动、百名科技干部回乡扶贫创业行动、百家企业村企共建行动、百家单位万名干部回乡帮扶行动、百亿资金投入脱贫攻坚行动,明确在行业准入、税费减免、行政审批、综合服务等多个方面的优惠政策。

  同时,实施 “村企共建”行动,鼓励企业帮扶贫困村发展特色产业,增强贫困村 “造血”能力。目前,已有200多家企业结对帮扶贫困村。300多名能人返乡创业,创办各类扶贫经济实体200多个,带动7000多贫困户走上致富路。创建各类乡亲扶贫协会226个,吸纳会员6000余人,包联贫困家庭1万多个。(特约记者 杨洪霞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回