郧西县

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

企业回迁能人回乡资金回流

郧西回归经济促乡村振兴

日期: 2018-01-11 09:03:00      来源: 十堰日报

  元月8日下午,郧西县涧池乡下营村一派繁忙,申通、圆通、顺丰等快递公司的配送车辆在村里来回穿梭。下营村党支部书记刘庭洲说,全村339户,139户以前在外地做生意的现在都回到村里做起了电商生意。去年电商营业额突破亿元大关。

  为全面贯彻落实党的十九大精神,郧西以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标,实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡的“三乡工程”,扎实推动实施乡村振兴战略,形成了一条“企业回迁、资金回流 、能人回乡”的精准扶贫路子,有效增强农村改革发展稳定的动力与活力。

  “村里要建厂房,征用了我家的房屋,现在我们暂时住在集镇里,等集中安置房建好后,我们就能搬进新房,然后在厂里打工,相信很快就能脱贫。”夹河镇箭流铺村三组村民张冰告诉记者。

  张冰所说的厂房,就是河北省左各庄65家郧西人创办的木业加工企业将回迁入驻的郧西扶贫产业园。

  去年,国家提出实施雄安新区建设战略,河北省随之对产业进行调整,将左各庄板材产业外迁。郧西县委、县政府抢抓机遇,打乡情牌招商引资,把左各庄65家郧西籍人士创办的企业迁回郧西发展。

  为迎接这些企业回迁,该县把优惠的创业政策、优质的服务环境与精准扶贫有机结合,在河夹镇建起2000多亩扶贫产业园,出台鼓励木材产业发展办法,在园内建设人造板材加工、家具生产、研发中心、装备制造四大板块,项目总投资24.5亿元,可提供就业岗位1.5万个。

  不仅是企业,在郧西县委、县政府的大力引导以及乡亲扶贫协会的大力支持下,一大批郧西籍在外创业成功人士选择返乡创业。湖北祥军林业有限公司董事长兰祥军2016年回乡创业,在观音镇投资建设板材加工厂,去年试生产期间就拿到1亿元生产订单,目前该公司已解决200余人就业问题。香口乡的李龙、卢宽贵等人,回家乡成立农业专业合作社,吸纳350余贫困群众加入;涧池乡的张学平、张飞,回乡投资2000余万元创办鹿鼎种鹿科技公司,带动160余贫困群众就业。

  企业回迁、能人返乡,有力促使了资金回流,众多郧西籍创业成功人士投资家乡,助力脱贫。卓越集团公司董事局主席刘雁飞,2007年以来累计投资1亿余元,将过去无人问津的安家乡五龙河建成4A级景区,年吸引游客30余万人次,解决60余户贫困户就业问题。涧池乡谢家坪村党支部书记徐尤建过去是个“煤老板”,如今他回乡组建皂角专业合作社,以80元一亩的价格流转荒地2000亩,栽植皂角800多亩,培育苗圃10亩,邻近20多户贫困户在基地就业,人均年收入达8000多元。该县各类乡亲扶贫协会充分发挥其引导作用,共吸纳会员3500余人,累计引进资金3亿元。

  “郧西县委、县政府将不遗余力地支持郧西籍在外人士返乡创业,用足用活优惠政策,提供一切方便,提供一流环境,推进脱贫攻坚。”郧西县委书记张涛说。(特约记者 查方政 杨洪霞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

./t20180111_1324479_app.shtml