郧西县

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

“关门”与“开门”之间的幸福

日期: 2017-12-07 09:27:00      来源: 十堰日报

  “没有掏一分钱,一家3口住进了75平方米的楼房。现在我最大的心愿就是希望能找到‘另一半’,让日子过得红红火火。”初冬时节,郧西县香口乡上香口村7组贫困户张为发关上破旧的木门,告别了居住50多年的土坯房,搬进公路边的易地扶贫搬迁安置点。
  打开房门,屋里有独立的卫生间和厨房,电饭煲、洗衣机、电视机等家电一应俱全。
  今年40多岁的张为发,全家3口人,父母年迈,体弱多病。由于居住在深山,家庭贫穷,张为发成了村里的单身汉之一。搬进易地扶贫搬迁安置点后,村里给他分了1亩地,扶贫干部帮他贷款5000元养殖几箱蜜蜂,还帮他在村里的蔬菜基地找了一份工作,每月收入2000多元。
  “是易地扶贫搬迁政策让我住上了好房子,过上了好日子……”“关门”与“开门”,本是生活中最平常的事儿,可对于张为发来说,这一 “关”一 “开”却饱含幸福和感动。
  说起现在的生活,张为发满脸笑容: “我家以前住在山顶上,到集镇要走15公里的山路,生产生活很不方便。现在新房附近有超市、学校、医疗室、广场,生活和城里人没什么区别!”
  2017年省下达郧西县易地扶贫搬迁任务是搬迁入住26928人。目前,郧西在建易地扶贫搬迁安置点603个,安置搬迁对象13885户39881人,总体进度占省下达任务的148.1%。
  搬迁只是手段,脱贫才是目的。为了让搬迁群众在安置点安居乐业,郧西县委、县政府按照 “四靠近”、 “三配套”原则 (靠近产业基地、靠近工业园区、靠近旅游景区、靠近中心城镇和配套菜园、产业基地、公共服务),探索产业带动、城镇就业、旅游发展、生活保障等四类安置模式,达到 “建一个安置点、搬一批群众、兴一方产业、富一方百姓”的目标。
  郧西旅游资源丰富,全县已创建4个4A级、3个3A级、8个2A级景区,正努力争创省级全域旅游示范区。
  如何利用丰富的旅游资源带动扶贫?该县结合精准扶贫相关政策,一方面实施以 “五改三建” (改路、改水、改厨、改厕、改栏,建沼气池、安居房、致富园)为重点的生态家园工程,改善人居环境,使贫困群众生产生活条件明显改善。另一方面整合各类资源,把 “整村推进”与美丽乡村建设相结合,把贫困村打造为美丽乡村建设示范点。
  如今,该县58个贫困村入选全国乡村旅游扶贫重点村,带动3000余名贫困人口直接参与乡村旅游业。
  去年年底,安家乡田坑村贫困户黎明仙搬到易地扶贫搬迁安置点后开办农家乐,今年预计纯收入达到10万元。
  在田坑村,像黎明仙这样依靠旅游产业致富的农民有十几户,而且呈越来越多的趋势。近5年来,随着五龙河景区的建成,安家乡安家河村、瓦房沟村、元门村很多农户依托旅游产业致富。(特约记者 查方政 杨洪霞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号