当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 武当山特区

武当山全域旅游助推乡村振兴

日期: 2019-12-09 09:02:00      来源: 十堰日报

  “没想到武当山不仅风景好,柑橘也这么好吃。”12月3日下午,武当山特区太极湖办事处井沟村龟绿岛生态种植采摘园迎来不少游客。一位游客游完武当山后,通过导航来到采摘园,用采摘水果的方式放松身心。

  “目前已种植葡萄、草莓、桃子、梨子、橘子等23个品种的水果200余亩,基本实现四季有花,月月有果。”采摘园负责人李明介绍,得益于武当山全域旅游发展,越来越多的游客选择爬完山,再下乡看看水、尝尝鲜,为农村带来人气、财气和福气。

  拥有大山、大水、大人文的武当山旅游经济特区以 “不让一个游客受委屈,要让百姓过上美好生活”为工作的出发点和落脚点,按照 “全区域统筹规划、全产业整合资源、全要素科学配置”的要求,扬优势,补短板,以景观的概念建设农村,以旅游的理念经营农业,以人才的观念培育农民,以全域旅游统筹推进乡村振兴,努力把农村发展成新景区,把农民培养成旅游新业主,从而实现农业强、农村美、农民富的目标。

  农旅融合兴产业。该区按照“因地制宜、因村制宜、因户制宜”的思路,大力推进特色优势产业发展,探索农村产业发展新路子,将乡村建设成为农民增收致富的田园。重点发展武当道茶、中药材、核桃等特色产业,大力发展武夫鸡、生态猪、绿色羊等特色养殖业,做到村村有产业、户户有项目;深度开发农事感知、田园采摘等旅游业态,让农业产品变成旅游商品,让农事活动变成乡愁体验,让民俗文化变成文旅产品,使农村传统产业的链条加粗延长,普通资源变成高附加值资源。

  环境整治建景点。该区以景观的理念建设农村,大力实施农村人居环境三年整治计划,推进村容村貌整治工程。大力推进厕所革命、精准灭荒、生活污水治理、城乡生活垃圾无害化处理“四个三”重大生态工程,让乡村田园变成观光景区,打造出一批宜居宜业宜游的美丽乡村。结合农村危房改造和易地扶贫搬迁,集中力量建成一批设施完善、产业兴旺、生态良好、环境优美、魅力独特的宜居宜业宜游乡村,鼓励发展星级农家乐和农家客栈,让农民住房变成家庭旅馆。

  内外双修树形象。该区践行“绿水青山就是金山银山”理念,严格遵循 “保护为主、合理利用、科学规划、严格管理”的方针,走出一条独特的绿色生态发展之路。同时,加强农村精神文明建设,抓实新时代文明实践中心、所、站建设,不定期组织文化文艺志愿者进村开展各类文艺活动,满足村民精神文化需求。开展“孝老爱亲” “武当好人”等评选活动,引导村民向上向善。(特约记者 郭军)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回