当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 武当山特区

武当山构筑剑河生态修复“水下生物圈”

日期: 2019-07-09 09:40:00      来源: 十堰日报

  “看,那一个个圆环状的小绿岛就是生态湿地泡,除能美化剑河外,还能对剑河水质起到净化作用。”7月7日,在武当山特区善水街外生态栈桥上,武当山特区市政建设指挥部技术组组长、武当山特区城市管理综合执法局副局长赵波指着剑河河道介绍说,“像这样直径为15米的生态湿地泡,在剑河22万平方米水域上累计建设了18个。”

  记者了解到,剑河是丹江口水库直接入库河流,其水质好坏关乎南水北调中线工程水质安全。为切实改善剑河流域水质,武当山特区投资1200万元,于2018年底正式启动武当山剑河流域水生态修复项目,今年7月1日全面完工。该项目重点包括河底清淤疏浚、湿地泡建设、栈桥基础建设、水生动物投放等分项工程。

  记者在现场看到,一个个生态湿地泡星罗棋布,湿地泡上的绿色植被生机盎然。“为净化水质,约1.5米高的湿地泡不用一点混凝土,湿地泡周边全部用石头砌墙;为防止急流将湿地泡冲走,石头墙外还专门用镔铁格笼牢牢固定。”赵波介绍,每个湿地泡分三层,底层为火山岩,主要对水中杂质进行吸附;中间为垫土层,为水生植物提供生长土壤;最上面为水生植物层,种植睡莲、美人蕉、菖蒲、水葱等10余种水生植物。经初步测算,湿地泡能削减水中总磷和总氮10%左右。

  除建成18个湿地泡外,武当山特区还放养蚌类等水生动物,构筑剑河生态修复水下生物圈。今年已累计放殖5厘米以上河蚌8500只、环形螺1000公斤、萝卜螺1000公斤,放殖草鱼、鲫鱼、鳙鱼等10万余尾,进一步完善剑河水生态系统,确保剑河水质稳定达到地表Ⅲ类水以上标准。(记者 周亚晖 特约记者 叶相成 通讯员 郭梦宇)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回