当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 武当山特区

加快农村发展 实现产业兴旺

武当山加快推进乡村振兴

日期: 2019-01-15 08:59:00     

  “新建新创旅游景区达到3A级、4A级、5A级标准的,分别一次性奖励投资主体200万元、500万元、1000万元;已开工建设新评定为3A级、4A级、5A级旅游景区的,分别一次性奖励100万元、200万元、500万元……”日前,武当山特区管委会下发《关于加快推进乡村振兴的通知》,以旅游业为抓手,加快推进农村产业发展,实现产业兴旺,增强农村吸引力,带动资本、人才等生产要素向农村汇聚,达到“农业强”“农村美”“农民富”的目标。

  规划引领发展。该区以全域旅游理念统领各项工作,以农村产业发展为突破口,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。该区财政按每个村10万元标准预算村庄发展规划费用,由各办事处统筹调配,结合各村实际,高标准编制村庄发展规划。

  改善居住环境。坚持“政府主导、农户主体”原则,对各村土坯房、危房采取“农户申请、村委会审核、办事处批准”的方式,因户施策、因房施策,实施拆除、改造或迁移,坚决消除危房,改善农村居住环境。对无人居住的农房拆除后统一收回宅基地;有人居住的农村危房,鼓励村民按特区统一标准和要求实施维修加固;按照统一规划要求,鼓励农村房屋拆旧建新,实施厕所革命和猪圈、牛羊圈、鸡圈一体化改造。

  扶持产业发展。各村结合实际发展养殖业,着力培育养殖大户,鼓励规模化养殖。在产业达到规模化当年,该区给予相应奖励补助。鼓励土地流转,合理利用集中连片闲置土地,提倡以“公司+合作社+农户”的经营模式发展种植业。鼓励集中发展民宿经营,新建新创A级旅游景区,大力扶持旅游项目建设。

  为落实好各项乡村振兴举措,该区成立农村产业发展领导小组,各办事处、区直各部门突出工作重点,密切配合,集中力量,加大投入,全力扶持,统筹推进特区乡村振兴。组建特区产业发展项目验收工作专班,对产业发展进行跟踪督办并负责考核验收,做到一月一通报,推进特区农村产业发展项目落实落地。(特约记者 郭军)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回