当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 武当山特区

原地抬升 等比复原

武当山遇真宫复建完成90%

日期: 2018-09-25 09:47:00      来源: 十堰日报

  9月18日,秋雨绵绵,武当山特区遇真宫大殿里一派繁忙,门楣、格窗等正日臻完善。施工方负责人介绍,目前遇真宫复建工程已完成90%。

  遇真宫是世界文化遗产武当山古建筑群的重要组成部分,属武当山九宫之一。2012年8月至2013年1月,为配合南水北调中线工程建设和文化遗产保护工作,武当山遇真宫山门及两翼琉璃墙体、东西宫门实施了原地抬升15米的保护工程。经过两年多的垫高体沉降观测、文物复建基础地质勘察和专家论证,2016年秋,遇真宫原地垫高保护文物复建工程正式启动。

  在复建过程中,施工方严格遵循“不改变原状”的原则“复活”历史文物。根据遗留下来的古建筑构件,“等比”修复,采取糯米浆掺白灰砂土工艺砌墙,确保遇真宫复建的体式特征、风格手法、构造特点和材料质地等“原汁原味”。(特约记者 郭军)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回