当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 武当山特区

武当山特区:全域旅游助推乡村振兴

日期: 2018-08-20 17:11:00      来源: 新浪网

2017年1月1号,武当山文化广场开展“庆元旦、迎新春、创文明”群众文化演出活动
 
  近年来,武当山特区以全域旅游发展为引擎,大力发展乡村休闲度假旅游,着力破解景区城区居民收入高与农村居民收入低、景区环境优与景区外环境差的矛盾,破解城乡二元结构突出、山上山下发展不平衡的问题,实现旅游与民生包容性增长,旅游与扶贫相得益彰,各村面貌不断改善,社会公德广泛弘扬,群众文明素质不断提高。
  营造硬环境,树立景区文明形象。以“五区”建设为目标,强化“大旅游、大产业、大市场”意识,努力把武当山建设成为山水城一体、文旅农融合、景点景区联动、吃住行游购娱配套,宜居宜业、人文和谐、文明幸福的目的地。多年来,累计投资三亿多元修复了五龙宫、玉虚宫、遇真宫、八仙观等古建筑20余处,累计投资20多亿元建成了国内一流的游客服务中心、旅游环保车队、景区数字化管理系统,对景区内公厕全部进行了星级改造;完成城区“一街一路一河”改造靓化及各村20多条主次干道改造工程,剑河流域综合治理工程基本完工;建成紫霄福地居高山美宿和东天门隐仙别院等特色民宿营业,太子坡6户民居改造成的明月道院,成为武当山景区特色养生体验旅游产品。
 
2017年4月,武当山特区紫霄村开展环境治理

  环境大整治,提升群众文明程度。将治理和创建向背街小巷延伸,向村镇结合部延伸,向企业、小经营户延伸,向农村的村容村貌治理延伸,做到突出主题,抓住核心,提升内涵,形成了全社会参与文明创建的良好氛围。近年来,全区从治理环境“脏乱差”开始,从改水改厕改路入手,治“水”、治“气”、治“垃圾”,建成了133亩的新区湿地公园,改造了截污导流管网103千米,建成了15公顷生态滤带,治理农业面源污染面积15.4平方公里,让群众在创建中感受到了城乡面貌的变化,获得了真正的实惠。今年以来重点实施了农村环境综合整治工程,对特区太和大道、G316国道沿线村进行了环境整治,仅今年上半年累计出动人工794人次,机械车辆300余台次,清理公路两侧乱堆乱放和垃圾杂物、废土等260余吨。
  创建多载体,丰富群众文化生活。近年来,全区注重保护和发展有地方特色、民族特色的乡村优秀传统文化,打造“武当369”旅游品牌,深入挖掘武当文化内涵,以武当武术、道家文化等元素为载体,积极培育内容健康、形式多样的农村群众文化活动,依托武当山传统武术,广泛开展了以“习武当武术、做文明市民”为主题的武术六进活动。同时把殡葬改革、移风易俗、评选文明村文明户身边好人等活动融入到文明村镇创建工作中去,目前约50%的村(居)建设有娱乐健身广场、老年活动中心、农家书屋,并安装了广场健身器材、路灯、绿化等设施,在传统节日及道教节日期间,组织民间锣鼓大赛、庙会等各类文化活动。



 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回