当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 武当山特区

武当山特区财政局“四突出”加强村级财务管理

日期: 2018-08-20 17:02:00      来源: 武当山旅游经济特区管委员官网

  为进一步加强村级财务管理,规范收支行为,提升管理水平,实现村级财务精细化管理目标,促进精准脱贫攻坚战,武当山特区财政局通过“四突出”加强和规范村级财务管理。
  一是突出建章立制,推进村级财务有序开展。按照《村集体经济组织会计制度》和《湖北省》的规定和要求,结合武当山实际情况,先后制定了《特区村级财务管理办法》、《特区村级招待“零支出”管理办法(试行)》、《特区农村集体“三资”管理办法》等规范性村级财务管理制度,从源头上牵住村级财务核算工作的“牛鼻子”。
  二是突出操作流程,确保村级财务更加精细。要求村级财务要严格按照《会计法》、《会计准则》及有关会计制度的规定设置帐目、记帐等。同时在全区规范村账核算的操作流程,统一核算模式,统一报账手续,统一票证管理,严格以票统收,堵塞收入漏洞,控制坐收坐支行为。
  三是突出常态公开,深化村级财务透明有效。用好公开栏,将村级财务活动情况定期、如实地进行公布,对村民关心的热点问题或民主理财小组要求公开的财务活动专项公开。同时积极创新公开形式,自2017年初起在全区启动利用有线电视平台公开惠农补贴政策和村级财务工作,目前全区33个村(社区)的财务收支、资产资源、项目建设、到户各类补贴、扶贫项目资金安排等信息在地方有线电视上全部公开到位,公开范围和方式得到进一步拓展。
  四是突出业务培训,提升村级财务管理水平。立足信息化建设,围绕会计理论知识、实务操作、集体财务与资产管理、惠农资金监管、廉政建设等全方位知识及相关政策,定期组织村支书、村主任、村报账员、村理财小组成员开展业务培训,全面提高村干部的法纪意识、廉政意识和服务意识。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回