当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 武当山特区

武当山特区环境治理效果明显 剑河水质连续6个月稳定达标

日期: 2018-04-25 11:00:00      来源: 十堰晚报

  “两岸可谓是暗布‘机关’!”昨日下午,武当山特区综合执法局副局长赵波指着剑河两岸神秘地说:“剑河水质变好正得益于这些‘机关’。”
  赵波所说的“机关”,是指在剑河河岸两侧布设的初雨收集过滤系统。他说,初雨冲洗地面后藏污纳垢,他们布设初雨收集过滤系统,旨在将下雨初期即前30分钟的雨水收集过滤后再排放入水体,以防治雨水对河流造成的污染。
  在剑河河岸两侧布设初雨收集过滤系统,只是武当山特区治理剑河所实施的一项小举措。
  记者了解到,2012年,剑河被列入十堰市五条不达标河流之一。为改善剑河水质,近年来,武当山特区按照先治本后治标、先地下后地上、先功能后景观等“九先九后”治理思路,累计投资1.2亿元,全面实施截污、控污、减污、清污、治污五大工程。2016年,剑河有两个月达到Ⅲ类水质标准。
  2017年,武当山特区又重点完成武当山污水处理厂的提标扩能、剑河流域村庄环境综合整治等重大任务,对剑河水质改善起到了决定性作用。
  武当山特区环保局副局长吴强介绍,武当山特区污水处理厂污水处理能力由以前1.4万吨提升到2万吨,排放标准由以前的一级B直接提升到地表Ⅳ类水标准;对剑河流域30个村庄实施环境综合整治,实现垃圾污水全收集全处理全覆盖。
  最新监测结果显示,武当山特区剑河水质为Ⅲ类标准。据悉,这是自去年10月份以来,剑河水质连续6个月稳定达标.
  目前,武当山特区正在建设污水处理厂中水回用系统。据吴强介绍,该工程计划将污水处理厂尾水用于河道生态补水等,以进一步改善剑河水质。(记者 徐正国 特约记者 叶相成)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回