当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 武当山特区

武当山采取五项措施对环境保护“提标加码”

日期: 2018-04-22 09:27:00      来源: 秦楚网

  “作为国家著名的风景名胜区,必须坚持良好生态环境是最普惠民生福祉、保护生态环境就是保护生产力的思维,提标加码抓实抓好生态环境保护工作,让天更蓝、山更绿、水更清。”4月21日,武当山特区环委会主要成员实地察看剑河国控断面监测站、剑河流域污水管网、中水回用等环保基础设施项目建设情况,现场解决项目建设中的困难。

  近年来,武当山特区工委、管委会坚持算大账、算长远账、算民生账,以项目建设为引擎、以打好打赢清水攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战为抓手,切实加大环境保护力度,坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”之路,书写了生态文明建设精彩篇章。

  2016年至去年,武当山特区抢抓第四届国际道教论坛的举办机遇,通过清淤疏浚河道,铺设管网,砌筑挡墙驳岸,种植花草,修建浮岛、亲水平台等方式对1.52公里的剑河城区段实施整治,不仅恢复剑河流域的自然净化功能,而且打造出剑河绿色景观长廊,形成城市游览休闲新景点。

  去年,武当山特区争取项目资金2280万元对武当山污水处理厂实施提标扩能工程,采用碧水源国际领先的MBR技术,出水水质由原来的国家一级B排放标准,直接提升至地表Ⅳ类水标准,同时不断加大城区管网收集力度,将污水处理厂污水处理能力由原来的1.4万吨/天提高到2万吨/天。

  提标扩能后的武当山污水处理厂,成为全省唯一一家全膜工艺出水的污水处理厂,也是省内出水质量最高的污水处理厂。

  3月20日,全市首个中水回用工程在武当山开工建设,该工程把污水处理厂处理后的达标中水,通过敷设压力管网提升至剑河上游龙潭沟,再经过河道自然下流,在流动过程中,通过水体曝气增加水中含氧量,以达到进一步净化水质目的,同时作为剑河生态补给用水,将提升剑河风貌带景观效果,增强游客和市民在剑河亲水的获得感。

  对武当山特区环境保护再“提标加码”,特区工委书记、管委会主任吴先锋说,要做到“五个进一步”,抓细抓实抓好生态环境保护工作。即:进一步提高对环保工作的认识;进一步明确武当山保水质、保空气质量、保生态植被、保水源地安全、保垃圾处理等环保重点;进一步强化雨污分流管网建设、剑河整治、绿化植树、大气污染治理等措施;进一步加强环保工作督办督查;进一步严格执法。(记者 何磊 特约记者 郭军)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回