当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 武当山特区

打好清水、护蓝、净土三大战役

武当山环境质量持续提升

日期: 2018-04-18 08:59:00      来源: 十堰日报

  3月下旬,我市首个中水回用工程在武当山开工建设,项目建成后将进一步提升剑河水质;随着武当山污水处理厂提标扩能项目完成,武当山污水处理厂出水水质提升至地表Ⅳ类……这是武当山特区牢固树立 “绿水青山就是金山银山”理念,切实加强环境保护工作的缩影。
  近年来,武当山特区坚持以改善环境质量为核心,守牢底线,不触红线,突出重点,攻克难点,不断推动环保工作再上新台阶。
  当好“守井人”,打好清水攻坚战。该区以武当山污水处理厂为中心,以雨污分流管网建设为重点,督促工业企业安装污水治理设施,完善污水处理系统,力争污水全部收集、集中处理、达标排放。压紧压实“河长”责任,确保全区9条河流有人管、管得住、管得好,努力实现水清、岸绿、河畅、景美的目标。完善“领导分区负责、单位包片整理、街办村(居)属地管理、城管日常监管”的网格式管理机制,加快实施亮化、美化、绿化工程,培养群众文明习惯,让环境“美”起来。深入开展农村“两清”“两建”“两化”“两创”工作,切实提高人居环境质量。
  做好“五控”,打好蓝天保卫战。“控尘”,突出抓好建筑工地、施工道路等重点区域扬尘污染源综合治理;“控车”,淘汰黄标车和老旧车,严管渣土车、搅拌车和物流运输车;“控排”,强力推进“散乱污”企业整治,坚决防止污染物滥排现象;“控烧”,对秸秆焚烧、垃圾焚烧等行为进行严格监管,严厉处罚环境违法行为;“控油”,提高燃油标准和品质,确保天蓝气清。
  坚持“四位一体”,打好净土防御战。该区紧紧围绕国家“土十条”规定,坚持“查、防、治、管”四位一体推进土壤污染防治。严查土壤污染状况,建立污染地块名录;以农用地和建设用地为重点,实施农用地分类管理、建设用地准入管理,加强土壤污染综合预防工作;制订土壤污染治理修复实施方案,扎实开展土壤污染治理修复;将土壤污染防治作为环境执法的重要内容,严厉打击非法排放污染物、违法违规存放危险化学品、非法处置危险废物等污染土壤行为。
  为打好打赢清水攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战,该区上下各司其职,通力协作,形成“大环保”工作氛围。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,做到一月一检查,一季一督办,半年一通报,年终一考评,对失职、渎职、不作为、乱作为的领导干部,严格追责问责,共同推动各项环保工作落地落实。(特约记者 郭军)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回