武当山旅游经济特区

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 武当山旅游经济特区

更安心 更省心 更舒心

——感受武当山旅游升级换代新变化

日期:2017-06-01

  “出门旅游,请个导游”,是传统旅游出行习惯。
  随着自助游的迅猛发展以及手机移动互联网技术的日趋成熟,武当山景区推出“义务解说员”服务,切实提升游客满意度。
  5月29日,记者与“义务解说员”携手探访武当山,感受武当山旅游升级换代的新变化。

  不愁排队 手机扫码入园

  “听说景区6点半开门,我们想赶个早,没想到和我们一样想法的人那么多。”端午假期首日上午6时许,游客徐先生、谢女士带着孩子来到武当山景区售票大厅,10余个售票窗口前排着长龙,让他眉头紧锁。
  “这儿有二维码,可以扫码入园。”眼尖的谢女士看到售票大厅中央的扫码“易拉宝”,立刻提醒丈夫。徐先生拿出手机打开支付宝一扫,当即出现了购票页面,点击确定付款后,顺利进入景区大门。“起码省了20来分钟的排队购票时间,每张门票还优惠了10元钱。”谢女士说。
  武当山门票局局长贾开成介绍,当日3万人次的游客中,有5000多人次通过手机或网购电子票入园,有效减少了购票排队时间,减轻了景区高峰期售票压力。
  在金顶,徐先生、谢女士顺利连接上景区WIFI,点开自动讲解系统,收听有关武当山的历史文化解说。“太好了,可以静静地欣赏这里的一草一木,还可以及时听到专业的讲解,这一趟来得真值。”下午5时许,徐先生、谢女士尽兴而归。

  不愁赶路 休闲养生加慢游

  “三年前我们来过一趟,当时是随团而来,跟在导游后面,匆匆忙忙跑了几个有名的景点。”来自大连的游客明先生与妻子此次准备在武当山来一次慢游,“这次我们自己玩,想看什么就看什么,想玩多久就玩多久,很自在。”
  明先生在参观武当山景区各景点之后,没急于下山,而是选择在民宿客栈“福地居33号”住上几日。“自住进景区特色民宿客栈以来,我们就被返璞归真的惬意田园生活吸引。”明先生的妻子说。
  “福地居33号”宁静幽雅、古朴大气、温馨舒适的环境,吸引了无数游客前来住宿参观。客栈的主人邹东斌介绍:“特色民宿体量小,有温度,客源稳定。”房屋的主人、当地村民程玉山高兴地说:“以前这房子乱得没人住,现在改造后,环境好了,有人住了,房租也提高了。”
  顺应现代人对回归自然的渴求,打造特色民宿,是武当山特区推进旅游经济转型升级的一个缩影。如今在武当山,像“福地居33号”这样的民宿客栈越来越多。它们的出现,让游客真正能在山上住下来,领略武当山的文化精髓,为人们提供不同于以往的深度旅游体验,使武当山旅游进入快旅慢游、养生度假的新时代。

  不愁销路 “武当”就是推销员

  随着武当山旅游经济的发展,武当品牌正惠及越来越多的当地群众。
  在满目青翠的武当山鲁家寨村二村大湾,只见十余间房舍前,被一排排整齐的水泥柱撑起的巨大天网内,数千只大大小小的野鸡或飞来飞去,或踱着步子引吭高歌,显得十分热闹。
  在养殖场旁,记者见到养殖场的主人鲁伟。他开心地说,自家的山货新鲜、纯正,每天千余枚野鸡蛋还未来得及包装,就被商户抢购一空,网店也经常断货。
  鲁伟是鲁家寨村人,父亲去世,母亲改嫁,他和弟弟与年迈的爷爷奶奶相依为命。为支撑起家庭,他放弃学业外出打工。2012年,鲁伟从姑父家借了一万块钱,从陕西引进500只山鸡苗,开始尝试野鸡养殖。经过努力,如今鲁伟的养殖场不仅拥有近8000只的野鸡养殖规模,还成功引进贵妃鸡、珍珠鸡、固始鸡等珍禽品种。更重要的是,随着武当山通信设施日趋完善,鲁伟建起自己的网店,巧借武当山知名度,通过微信等平台推销产品,产品销往河南、陕西等数10个省市。
  前年,鲁伟注册成立趣园养殖专业合作社,分别在鲁家寨、寨沟、孙家湾等村建设养殖基地,年营业额达到103.5万元,纯利润32万元,并带动15户社员户均增收4.2万元。(十堰日报 特约记者 薛启胜 冯开春 郭军

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号