当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 十堰经开区

十堰经济技术开发区:民调力量助推平安和谐

日期: 2019-12-03 09:10:00      来源: 十堰日报

  11月1日上午,家住十堰经济技术开发区白浪街办马路村的赵女士急匆匆地走进该区公安分局白浪路派出所民调室。原来,赵女士的儿子小郑年初认识了一个对象,后来由于双方感情不合,女方提出分手。小郑劝说无望,便打算约上好友去女方家把交往期间吃饭、购买礼物等一万多元的开销讨回来。赵女士怕儿子干出违法的事,赶紧向民调室律师咨询解决办法。
  如今,像赵女士这样,办事依法、遇事找法、解决问题用法已成为十堰经济技术开发区广大群众的普遍认识。
  3年,十堰经济技术开发区辖区治安案件分别为1284、1088、867起,刑事立案分别为654、368、304起,治安秩序不断优化的同时,因民事纠纷转化为治安、刑事案件的现象大幅下降,辖区涉法涉诉信访积案也大幅减少。
 
  变则通,他们为基层派出所减负寻出路
  十堰经济技术开发区是依托东风汽车产业而兴的国家级经济技术开发区,辖区有各类企业、商贸公司3000余家。辖区经贸往来频繁、人流物流量大,邻里纠纷、企地矛盾、商贸纠纷等各类矛盾多发,综治力量缺乏,治安管理压力大,民警疲于应付,为此苦不堪言。
  穷则思变,变则通。在多重压力下,白浪路派出所于2017年尝试设立 “民调室”,从开发区司法部门聘请7名律师组成专业调解队伍,每天在派出所轮班,专门调解民警出警中接到的纠纷、依法可调解案件,为基层民警分担任务、分解压力。
  因律师从专业角度释法说理更加权威,很容易得到群众的信赖,调解成功率较高。第一年,民调室就为白浪路派出所分担了将近三成的处警压力,律师驻所民调让白浪路派出所感受到了社会力量参与矛盾化解的巨大潜力。
  在白浪路派出所,“问问律师”成了治安纠纷当事人的常规选项。自白浪路派出所民调室成立以来,已累计受理各类调解事项1300余件。
 
  行则广,他们将民调室建在群众家门口
  驻所民调室大多受理的是派出所接警后转交的纠纷或案件,对于隐藏于群众中的矛盾纠纷该如何及时掌握、提前介入、早期化解?
  白浪路派出所借助“枫桥经验”,将发动群众作为提高矛盾纠纷排查化解效率的重要法宝。通过与区社会事业局联合,将“网格员”、村(社区)治保干部、驻村(社区)司法工作者、乡贤能人、行业权威人士进行整合,组建壮大民调力量,在辖区9个村(社区)设立村级民调室,并在集贸市场、重点企业、学校、医院建立4个行业民调室,所有民调室统一制度、统一考核、统一台账、统一接入司法确认,形成了以派出所驻所民调为龙头、村(社区)民调室和行业民调室为支撑的辖区全覆盖民调网络。
  “基层民调室并不是坐等群众上门,而是通过 ‘网格员’、民警和治保干部日常走访,将收集到的不稳定信息、民间矛盾、治安隐患等进行初步甄别梳理,召集民调力量进行‘会诊’,早介入,早化解,防止小事拖成大事。”白浪街办马路村治保主任张林认为,基层民调机制形成后,基层干部在排查化解矛盾纠纷时更系统、目标更明确。
  去年以来,辖区超过7成民间矛盾纠纷都由联合民调力量主动掌控,没有因隐性矛盾诱发重大案事件。
 
  干则实,他们将工作做在群众的心坎上
  “有疑必访”是白浪路派出所实行“首访负责制”后“催生”出来的“潜规则”。在传承和发展“枫桥经验”过程中,该所常态化开展“户户走到·情印万家”走访活动,联合网格员、村(社区)干部,密集开展进村入户、入企业、入重点单位工作,明确民警包联企业、重点单位,分局全体民警与白浪路派出所联合对辖区100余家规模以上民营企业实行一对一包联,挂牌公示,定期回访,宣传防范知识、征集服务需求、协调解决问题。该分局规定走访民警对首次收集到的安全隐患、违法线索、纠纷矛盾、特困群众等实行首访负责制,确保件件线索有人推动,实现有疑必访、隐患必除、矛盾必调。
  该分局推行“加微信好友不设防”,派出所民警辅警通过广泛建社区群、物业群、学校群、行业群、基层干部群等,将防范提醒、安全隐患、情社动态等信息通过现代化的通讯平台及时传递,提升了群众工作效率。同时,通过粉丝量与辖区常住人口相当的“平安白浪”微信公众号,常态化开展案件防范、以案说法等宣传,舆论宣传与民调室效能互补,引导群众强化自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治思维。
  如今,街头“红袖标”、校园“了望哨”、小区治安岗、村级巡防队等人防力量与“雪亮工程”、“智慧小区”等科技力量结合,成为社会治安防控的坚实基础。而深入开展的“扫黑除恶”行动、“破小案”专项行动,则进一步震慑违法犯罪、提升了群众安全感。今年以来,十堰经济技术开发区辖区治安发案和刑事立案同比持续分别下降20%和17%。(通讯员 孔令学)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回