当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 十堰经开区

书写会展经济的“深”与“慧”

日期: 2019-11-28 09:11:00      来源: 十堰日报

商用车智能化发展趋势专家论坛
 
“首届中国商用车智能大会”在十堰召开
 
商用车零部件博览会现场
 
新能源汽车整车展示
 
中国(十堰)汽车汽配商品交易会现场
 
  伴随着我市50年辉煌发展史,十堰经济技术开发区(以下简称十堰经开区)经济发展一路高歌猛进。进入新时代,十堰经开区在推动经济社会高质量发展的道路上苦干实干、奋力拼搏,通过产业深度融合、聚集多方智慧,助推产业全面升级,实现了从单一汽车零部件、整车研发生产到发展会展经济、带动多领域比翼齐飞的华丽转身。
 
  深谋远虑 创新转型发展
  9月20日,以“聚焦汽车产业链、做强正品大市场”为主题的2019中西部(十堰)汽车汽配商品交易会暨首届商用车零部件博览会在十堰国际会展中心开幕。
  开幕式上,我市24个重点招商引资项目进行集中签约,签约项目涉及新能源汽车、智能装备制造、新材料、文旅康养等产业,总投资额达66.23亿元。为期4天的展会,设有汽车零部件、商用车整车、十堰特色经济等6大展区,来自22个国家和地区、国内30个省市自治区的500多家整车和零部件生产企业,2000多家汽车经销商和零部件经销商、配套商、采购商代表参加展会,总展位面积近6万平方米,商用车、乘用车、专用车、房车、智能装备等汽车汽配商品纷纷亮相。展会期间,还举办了首届中国商用车智能大会、2019东风与十堰汽车产业 “五化”发展机遇分享峰会、2019汽车零部件加工中的激光制造技术研讨会、新产品新技术交流会等专场活动。至此,十堰经开区已连续十一年举办汽车汽配交易(博览)会。
  十堰是民族汽车工业的摇篮、东风汽车的故乡。十堰经开区作为汽车整车和零部件研发生产的重要聚集地,其成熟的产品、领先的技术早已获得市场认可。然而,如何打通从单一研发生产到开展商贸交易、技术交流等全面发展渠道,实现产业转型升级?十堰经开区谋定而后动。
  2008年之前,十堰经开区在多次外出参展参会尝到甜头以后,萌生了一个大胆的想法:举办交易会,把广大汽车行业客商吸引到十堰来!
  2008年,第一届中国(十堰)汽车汽配商品交易会应运而生,当年吸引数十个国家和地区近千家企业前来参会,将十堰的“朋友圈”扩大到世界范围。
  从带着十堰企业、十堰品牌走出去,到吸引全国乃至全世界的企业、商品走进来,通过举办汽车汽配商品交易会,十堰汽车制造业实现了“足不出户卖商品”。通过“在交易中交友、在交友中交易”,越来越多的企业和企业家了解十堰、落户十堰,促使十堰特别是十堰经开区汽车汽配行业迅速发展壮大,成长为拥有定价权、“买全国、卖全国”的中西部地区最大汽车汽配专业市场、中国重要的商用车零部件价格形成中心和信息发布中心。同时,以汽车汽配为主的投资商纷至沓来。很快,围绕汽车产业链的项目就填满了龙门、神鹰、温州、港澳台、林安五大园区。
  交易会经过11年发展,早已不止是产品买卖那么简单,它已成为信息交流、技术交流、投资交流的渠道和平台,成为十堰与全球汽车制造商、经销商之间沟通的桥梁。
  以会为媒,中国(十堰)汽车汽配商品交易会不仅带来了产品销售,更带来了技术交流、人才交流,让十堰经开区顺利实现从汽车汽配制造重镇到汽车汽配世界交易中心的成功转型。
 
  深度融合 打响十堰品牌
  以会为媒,越来越多的汽车企业特别是新能源汽车企业入驻十堰经开区。如今,十堰经开区重大汽车产业项目接连上马,已成为我市重要的汽车产业大项目集聚中心。天下客商纷至沓来,激发了十堰汽车产业前所未有的活力,更让十堰经开区汽车制造行业从东风汽车 “一枝独秀”发展为众多品牌 “百花齐放”、多种产业深度融合,产业从汽车研发、制造、销售、贸易向服务、旅游、文化等多领域拓展。
  在汽车产业上,随着历届交易会的成功举办,“十堰品牌”“十堰制造”等概念渐渐深入人心。如今,仅在十堰经开区就涌现出以国家驰名商标荣泽车桥为代表的着名品牌379个。“我们从首届交易会就参加了,从开始时的无人问津到现在的订单井喷,说明交易会不仅是成功的展销会,更是成功的推介会和成功的宣传会。”十堰经开区一家汽车企业负责人说。
  对很多本土汽车企业来说,参加汽车汽配商品交易会是性价比更高的宣传方式。特别是今年举办的中西部(十堰)汽车汽配商品交易会暨首届商用车零部件博览会,将主题确定为“聚焦汽车产业链,做强正品大市场”,释放出我市聚焦支柱产业、发展十堰品牌的强烈信号,对提振我市本土民营汽车企业信心意义重大。通过交易会,让更多人了解十堰,让“十堰制造就是品质保证”概念深入人心,让十堰本土汽车企业市场得以不断拓展。“以前我们只能接到本市、本省的订单,如今我们有了国外客户,市场不断开拓,企业发展底气十足。”十堰经开区一家企业负责人告诉记者。
  数据显示,十堰经开区汽车汽配领域外资出口由2008年的380万美元增至目前的1.2亿美元 (仅在十堰海关报关),全口径已超过2亿美元。如今,“十堰制造”“十堰品牌”通过交易会走出国门、走向世界。
 
  “慧”聚商机 再创十堰名片
  创新是推动高质量发展的强劲动力,正是凭借前瞻性的创新思维,汇聚多方智慧,十堰经开区推出了中国(十堰)汽车汽配商品交易会。正是凭着创新无止境的探索精神,十堰经开区实现了中国 (十堰)汽车汽配商品交易会 “年年都有新亮点,届届都有新活力”的全新目标。
  经过11年探索,中国 (十堰)汽车汽配商品交易会已成为响当当的品牌。 “以前只知道东风车,现在知道了武当道茶、房县花菇,知道了十堰还有那么多好玩的景点和优质的特产,这大大增加了我在十堰投资的兴趣。”一名外地参展商表示。
  随着历届交易会的成功举办,越来越多人的关注点从 “汽车”扩大到“十堰”,知道了十堰不仅是商用车之都,还是现代服务业、特色农业、生态旅游业等产业的投资沃土,这对吸引更多项目投资、促进十堰经开区以及全市经济社会高质量发展意义重大。
  就交易会本身来说,11年前,它促成了十堰汽车行业从 “走出去参会”到 “请进来办会”的转变,也拉开了十堰会展经济的大幕。11年后的今天,它依然在创新求变,不仅是汽车汽配商品交易会,更是首届商用车零部件博览会,这不是简单的 “名称叠加”,更是意义重大的 “内涵扩容”和实现高质量发展的转型标志。
  十堰经开区借助交易会平台,让十堰广交朋友,也开拓了眼界,得以用超前的思维描绘汽车产业蓝图、拓宽多领域发展视野。每年的交易会都是十堰与时代接轨、与产业发展大势接轨的绝佳契机。同时,十堰的产业优势也引领着全国汽车产业的迭代升级。近年来,在市委市政府关心支持下,十堰经开区党委、管委会真抓实干,以会为媒创新发展,在中西部地区率先谋篇布局新能源汽车产业,已发展成为国家重要的新能源汽车产业基地和全国少有的 “商乘并举、油电并重”整车生产基地。通过出台 “科技创新黄金十条”等系列政策支持科技创新、加速产能转换,如今十堰经开区已成为我市重要的科技创新中心和新能源研发中心。
  以会为媒,为十堰扩大了 “朋友圈”、扩展了 “大市场”、扩容了 “生产力”、扩充了 “生力军”。以会为媒,十堰已逐步成长为国内重要的商用车零部件价格形成中心、贸易集散中心、产业聚集中心,中国 (十堰)汽车汽配商品交易会已成为我市会展经济一张闪亮名片。
  (记者 胜江 特约记者 化文 刘爱理)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回