当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 十堰经开区

“脚板+科技”,“枫桥经验”在这里花开四季

日期: 2019-03-18 16:59:00      来源: 平安白浪

  十堰市经济技术开发区位于十堰城区东部,是因车而兴的国家级经济技术开发区,辖区有各类企业、商贸公司3000余家,加上辖区位于城乡结合部,外来人口多,经贸往来频繁、人员流动量大、开发建设诱发的诉求矛盾多。

 
▲十堰经济技术开发区
 
  在探索建立社会矛盾化解工作中,开发区管委会依托人民调解委员会,联合公安、司法、法院等部门,借助“脚板+科技”的力量,做实矛盾纠纷排查化解,努力实现矛盾不出区、问题不上交,真正让“枫桥经验”在十堰经济技术开发区落地生花。
  常规做法,邻里纠纷引发的治安案件,两次调解不成功就建议双方到法院打官司。2017年,开发区人民调解委员会成立并在白浪路派出所设立了民调室,司法部门派驻律师每天在民调室值守,专门化解群众纠纷和符合调解法定条件的治安、刑事案件。
 
▲民调室帮助农民工协调欠薪问题
 
  十堰经济技术开发区的“驻所民调”经验在全市推广,市委政法委等部门予以充分肯定,多家单位考察学习。
 
▲多家单位考察学习

  十堰经济技术开发区的“驻所民调”到底有何与众不同之处?

  民调“尖板眼”:远程“司法确认”让和解协议“硬起来”
  2018年6月某日,开发区发生一起空调安装人员高坠死亡事件,死者家属提出巨额赔偿要求,双方分歧很大。在白浪路派出所民调室,律师、民警从政策法规、人情伦理等各方面进行解读、安抚,短短两天促使双方达成协议。民警通过调解室里的远程视频系统,接通了茅箭区人民法院的法庭,法官在线听取调解经过,在线进行了“司法确认”, 法院随后会出具了民事裁定书。
 
▲纠纷当事双方通过民调室接受法院的远程裁决
 
  是不是什么纠纷或者案件都可以调解?


  除了这些通过报警、群众举报掌握的矛盾或者案件,那些隐藏在群众中没有显露出来的邻里纠纷、情感矛盾等,往往是民事案件转成刑事案件的主要来源。而地产开发领域和重点企业里,欠款欠薪矛盾引发的群访、群闹事件,往往又是引发不稳定的重要因素。如何及时掌握并化解这些隐形矛盾?请看——
 
  “足印万家”,用脚板踩出和谐路
  去年初以来,开发区分局广泛深入开展“足印万家”、“人民调解进社区”活动,从分局局长到普通民警,人人带着任务走进包片社区、对口企业、重点项目、特殊群体,宣传扫黑除恶政策、了解纠纷矛盾、建设“前沿哨所”,及时掌握线索、化解矛盾、协调解决实际困难。
 
▲足印万家摸矛盾

  “只有主动走近群众、走进企业,当面交流、亲耳聆听,才能掌握最真实的社情民意,了解到最纯正的群众声音,从而借助民智民力,找到解决问题的办法。”十堰经济技术开发区党委委员、公安分局局长陈虎这样说,在走访中,分局要求各级领干部以身作则,力戒形式主义、官僚主义,一级做给一级看,绝不能为走访而走访,更不能因为走访而干扰企业、单位正常的工作节奏。从分局局长、政委、科所队长到普通民警、文职辅警,纷纷进社区、进住户、进企业、进广场,问计于民、问需于民,一大批热心群众成了公安机关的了望哨、信息员,一大批矛盾纠纷和案件线索被纳入警方视线。
  依托“足印万家”、“人民调解进社区”,十堰经济开发区警方将走访的触角向网上延伸、向诉求群体延伸、向特困家庭延伸,打造了一张密集的矛盾纠纷“搜索引擎”。依靠人民调解委员会,这种“脚板+科技、公安+司法、民调+法院”的工作模式,使一件件邻里纠纷、隐患矛盾得到及时化解稳控,既消除了群众间的罅隙、减少了民转刑案件的发生,又及时消除了不稳定苗头,成为辖区和谐稳定的重要抓手。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回