当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 十堰经开区

十堰经济技术开发区公安分局

全力打造矛盾化解利器

日期: 2018-10-24 09:36:00      来源: 十堰日报

   “我以为还要到法院打官司索赔呢,没想到么快就解决了!”近日,襄阳男子王某走出十堰经济技术开发区公安分局白浪路派出所时感叹。一个月前,王某在十堰经济技术开发区沿街叫卖时与当地居民余某发生纠纷,余某用拳头把王某眼部打成轻微伤。经派出所民调室律师调解,两人很快达成赔偿协议。王某担心余某事后不履约,为打消王某的顾虑,民警现场通过大屏幕与茅箭区人民法院法官视频连线,由法官在线对调解协议进行司法确认并制定民事裁定书。

  “有了这份民事裁定书,如果事后一方不认账,另一方可直接申请法院强制执行。”十堰经济技术开发区公安分局法制大队大队长汪平告诉记者, “有了法官的参与,就相当于在派出所进行了一次免费在线庭审,方便快捷、务实高效。”
  十堰经济技术开发区拥有汽车配件相关生产、汽车改装等企业3000余家。伴随经济快速发展,各类群众小纠纷、小矛盾时有发生,基层派出所工作压力与日俱增。
  去年以来,十堰经济技术开发区公安分局从矛盾纠纷化解的 “枫桥经验”中找灵感、寻突破,依托律师 “驻所民调”和法官在线民事裁定,开展矛盾化解工作,努力实现 “小事不出所、矛盾不上交”。
  该局按照政府保障、公安牵头、司法助力、社会参与的模式,由十堰经济技术开发区成立诉前人民调解委员会,在白浪路派出所设立 “驻所民调室”, 明确 “非警务范围的民间纠纷”、 “法定调解范围的11种简单治安案件”、 “法定和解范围的因民间纠纷引起的轻微刑事案件”、 “劳资纠纷等其他适宜调解的民事纠纷或案件”四类纠纷或案件可以移交民调室进行调解。选聘7名律师轮流值守民调室,常态化开展调解工作。
  同时,与法院联合建立司法确认制度,对 “未当场履行的”、 “涉及金额较大的”、 “虽无实质履行内容但调解员认为后期可能引起争议的”三种调解结果,由法院进行司法确认。如一方反悔,当事人可据司法确认裁定书直接申请强制执行。
  据了解,民调室开设后,有了民警、法官、律师共同参与,群众对调解的信任度也显著提升。截至目前,该民调室已调解简易治安案件170起、轻微刑事案件5起;受理纠纷590起,成功调解500余起。(特约记者 孔令学 通讯员 王继超)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回