当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 十堰经开区

十堰经济技术开发区扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

日期: 2018-09-04 09:46:00      来源: 十堰日报

  日前,记者从十堰经济技术开发区获悉,在该区大力开展的扫黑除恶专项斗争中,市公安局十堰经济技术开发区分局成功破获一起非法讨债涉恶团伙案件,抓获犯罪嫌疑人5名。

  2017年7月8日,在十堰经济技术开发区开公司的卢某雇请黄某等4人,在长期讨债未果的情况下对受害者王某实施殴打及关押,并强迫其写下“保证当月20日前还款10万元、逾期每天罚款5000元”的欠条。因王某寄希望于私了且担心被打击报复,遂长期躲债在外。该区公安分局经过多方努力,查明案件事实。经查,黄某等4人均有犯罪前科,以专业讨债为生。2018年6月5日,经法医鉴定,王某的人体损伤程度属轻伤二级。目前,犯罪嫌疑人卢某、黄某等5人因涉嫌故意伤害、非法拘禁被依法执行逮捕。

  该案件的成功侦破是十堰经济技术开发区深入开展扫黑除恶专项斗争取得的成果之一。自开展扫黑除恶专项斗争以来,该区认真落实上级要求,结合辖区实际,采取得力措施,扎实推进扫黑除恶专项斗争,取得阶段性成效。

  压实责任,组织保障有力。该区党委、管委会高度重视扫黑除恶专项斗争,先后召开动员会、推进会、专题会等会议4次,召开纪检、政法、综治、公安联席会议3次,安排部署推进打黑除恶专项斗争。8月24日,该区党委召开党委扩大会议,区党委书记、管委会主任柯贤国要求全区各级各部门进一步宣传发动、进一步摸排线索、进一步加大打击力度、进一步做好迎检督导、进一步完善工作机制、进一步做好源头治理。同时,该区成立专项斗争工作专班,实行集中办公,优化保障措施,形成常态化督导,进一步强化责任落实。

  突出重点,线索核查有力。该区专门制作了一批 《十堰经济技术开发区征集黑恶线索登记表》,通过走访宣讲,向区属各单位、村(社区)、辖区单位及广大群众发放,广泛征集黑恶线索。严格落实省公安厅、市公安局线索核查工作要求,按照“一条线索,一名领导,一个专班”要求,认真对待,仔细核查,确保在规定时间内核清查实举报线索。期间,全区自行征集案件线索15条,市扫黑办转办9条。

  攻坚克难,案件办理有力。市公安局十堰经济技术开发区分局坚持上下一盘棋,出重拳、下重手,严厉打击各类违法犯罪行为。通过联动清查严打,重点突出“黄赌毒”违法犯罪行为,深入辖区开展清查整治,有效净化社会面治安环境,累计捣毁赌博窝点3个、容留卖淫嫖娼窝点2个、吸毒窝点6个,查处案件11起,治安处罚46人,其中行政拘留39人。针对重大疑难案件,市公安局十堰经济技术开发区分局扫黑办专班攻坚,运用多种技术侦查手段和技战法,确保案件得到侦破。

  多措并举,宣传发动有力。立足线上、线下两个阵地,大力开展宣传发动工作。先后印发《十堰经济技术开发区关于进一步摸排黑恶犯罪线索的通知》《十堰经济技术开发区公安分局关于征集黑恶犯罪线索的通告》。市公安局十堰经济技术开发区分局包片走访,“进机关、进村组(社区)、进市场、进企业、进工地、进家庭”,广泛开展走访宣讲,广发发动群众,共张贴、发放通告4000余份,发放宣传资料5000余份。利用“平安白浪”微信平台,进一步扩大扫黑除恶专项斗争的知晓率、覆盖率、影响力。

  截至目前,十堰经济技术开发区累计办理涉恶案件8起,抓获犯罪嫌疑人22人,打掉团伙5个,破获个案2起;查处治安案件20起,抓获违法行为人67人,扫黑除恶专项斗争成效显著,营造了平安和谐的社会环境。(记者 刘俊 柯栋 特约记者 刘爱理 通讯员 王继超)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回