当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 十堰经开区

弘扬劳模精神 锤炼工匠本色

——十堰经济技术开发区着力打造高素质“工匠人才”梯队

日期: 2018-05-16 10:46:00      来源: 十堰日报

  5月14日,为期两天的十堰市首届职工职业叉车司机技能大赛在十堰林安国际会展中心落下帷幕。由全市各企事业单位的一线职工组成的14支代表队共72名选手同台竞技,掀起了学技术、比技能的技能成长热潮。
  习近平总书记在党的十九大报告中提到,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。十堰经济技术开发区认真贯彻落实十九大精神,把“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”作为做好技能人才工作的方向和遵循,大力弘扬劳模精神、工匠精神,引导全区形成尊重劳动、崇尚技能的氛围,大力推进人才发展体制改革和政策创新。通过优化服务机制、加大政策扶持、搭建双创平台、创新人才培养,积极引导高技能人才向主导产业集聚、向规模企业集聚、向研发平台集聚、向关键岗位集聚,着力打造高素质的 “工匠人才”梯队,为开发区转型跨越发展提供人才保障和智力支持,助推全区经济高质量发展。
  搭建竞技平台 树立“车城工匠”品牌
  近年来,十堰经济技术开发区以 “三赛两创” (即重点工程建设项目竞赛、技能提升和节能减排竞赛、职业安全卫生防护竞赛,创建劳模工作室、创建院士 (专家)工作站)活动为载体,在全区企事业单位中以班组 (科室、年级组)为单元加强基层职工技能练兵,以赛促训、赛训结合,做到赛一行、学一行、精一行;紧贴产业发展和生产实际分职业、分层级举办劳动技能竞赛,从辖区先进制造业、现代服务业和支柱产业中,寻找、挖掘、培养、选树一批行业代表性强、技术技能水平高、社会影响力大的高素质技能人才,集中打造和树立 “车城工匠”人才品牌。
  2017年,开发区近两百家企业参加了区工会组织的技能大赛,参与人数1.2万人,不少企业工会还为参与各级技能大赛的优秀选手争取岗位技能补贴、加薪或升职机会,极大地调动了广大职工磨练技能、争当标兵、创先争优的主动性、积极性和创造性,形成了 “层层有比赛、年年有大赛,上下联动、相互配合”的良好局面,为高技能职工磨练技艺、脱颖而出搭建了广阔舞台。同时,开发区注重发挥劳模示范带头作用,选树省、市级劳动模范13人、 “五一劳动奖章”获得者14名、 “五一劳动奖状”获得者15人,慰问劳模20余次。组织动员广大职工群众开展合理化建议、技术革新、发明创造等职工技术创新活动,创建劳模 (职工))创新工作室7家,为开发区“竞进提质、升级增效”打造一批有智慧、有技术、能发明、会创新的职工队伍。
  健全激励机制 优化人才发展环境
  人才是经济发展的 “第一资源”。十堰经济技术开发区认真贯彻落实省、市有关人才发展体制机制改革意见,积极破除束缚人才发展的体制机制,努力营造良好的人才发展环境。通过出台《十堰经济技术开发区关于深化人才发展体制机制改革促进人才优先发展的实施意见》,围绕人才精准引进、流动服务、评定管理、培养教育、激励保障、组织保证等6个方面,科学制定20条政策措施,全力推进人才发展体制机制改革;出台《关于进一步加强党委联系服务重点企业、重点创新团队和重点人才的通知》,进一步明确各部门的具体工作任务,推进党委联系服务重点企业、重点创新团队和重点人才工作制度化、科学化、常态化,切实形成“一把手”抓“第一资源”人才工作机制;出台《关于加快推进供给侧结构性改革促进经济转型跨越发展的若干意见》,鼓励企业开展科技创新、技术改造、招才引智和创新创业,并对每一项明确了补贴和奖励标准,为引导支持企业发展、鼓励企业加大人才投入打下基础。2017年,十堰经济技术开发区从财政预算中安排人才工作专项经费和高新技术专利申报、省市级技术中心创建、创新团队 (工作室)建设等各类鼓励企业加强高技能人才队伍建设的奖励资金达500余万元,为各类高层次人才引进、技能人才培养、创新平台建设、创新团队扶持和科技创新奖励等工作提供了有力支撑。
  拓宽行业范围 强化专业技能培训
  高技能人才是实现经济高质量发展的必然要求。在人力资源市场上,许多技能劳动者面临的一个难题是,技能跟不上企业的需求。如今,一个劳动者很难再像过去一样一项技术受用一辈子。加强技术工人培训,对产业持续升级至关重要。
  为此,开发区以企业人才缺口和关键工种为突破口,主动与湖北汽车工业学院及全市各职业院校对接,在全区各高新技术企业建立中高等职业院校校外实操基地和大学生实训基地,有效缓解了企业对高技能人才的用工缺口,积极促成了各职业院校与企业的订单式培养人才计划,为精准引进人才提供了坚强保障。
  近年来,开发区还积极拓宽行业专业技能人才培训范围,组织开展 “互联网+工业制造”人才培训,先后为100余家企业的200多名员工组织了跨境电商人才培训;组织辖区13名企业家参加全省金融系统学习;实施教师队伍“青蓝工程”,在辖区中小学新建名师工作室2个,通过导师带徒结队帮扶,11名学科带头人入选区级名师;引导和帮助东风特汽(十堰)客车有限公司申报技能大师工作室、东风小康汽车有限公司申报市级技能人才工作站,为人才培育营造良好环境;积极参加 “北京院士专家十堰行”活动,8名院士专家先后为辖区6家企业提供技术服务;组织3家企业到湖北工业大学开展产学研合作交流,同时还邀请湖北工业大学专家教授团到辖区参观指导,为企业提供技术指导。(特约记者 刘爱理 通讯员 张爱林 卢瑶)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回