十堰经开区

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 十堰经开区

千亿园区绿意浓

——十堰经济技术开发区以生态建设助推经济高质量发展纪实

日期: 2018-03-12 10:27:00      来源: 十堰日报

  

  神鹰工业园道路护坡治理

 

  春风拂面,绿意渐浓。时下,漫步在十堰经济技术开发区,无论是一个个繁忙的现代化工厂外,还是一条条整洁的马路旁,那一抹抹令人心动的新绿,无不呈现出勃勃生机,让人感觉仿佛置身于一座巨大的绿色园林。

  近年来,十堰经济技术开发区林业部门紧紧围绕全区“奋力建设现代化汽车城、全力打造千亿级园区”的宏伟目标,不断加大工作力度,持续开展精准灭荒行动,奋力加强生态文明建设,为全区人民实现美好生活创造了良好环境。

 

  

  小河村安置小区全景图

  经济腾飞铺绿底

 

  长期以来,十堰经济技术开发区始终把坚持绿色发展理念、以生态文明建设促进经济高质量发展作为工作的重中之重。近年来,该区通过不断优化生态环境,创造了良好的招商环境、生产环境、人居环境等一系列发展环境,从而带动了经济的提质增速。据统计,去年一年,十堰经济技术开发区白浪片区实现规模以上工业总产值370.3亿元,同比增长22.4%;实现工业增加值86.9亿元,同比增长20.5%;实现固定资产投资53.2亿元,同比增长6.3%;白浪汽配城全年实现交易额150亿元;实现财政收入8.1亿元,同比增长24%。其中,GDP、工业增加值、财政收入增速均位居全市首位。

  与此同时,在招商引资上,十堰经济技术开发区也实现了质的飞跃。其中,东风小康、东风易捷特两个轿车项目和沃特玛、力神两大新能源企业落户该区,沃特玛公司和世纪中远合资成功,全年招商引资项目25个,总投资达62亿元。一批批新项目的建设投产,将从根本上改变开发区乃至十堰的产业、产品结构,提升产业的集聚度和竞争力。

  绿树成荫的厂区,鸟语花香的家园,山清水秀的乡村。所有这一切,都已成为十堰经济技术开发区经济发展的绿色背景。

 

  

  港澳台工业园边坡治理

  精准灭荒添绿彩

 

  生态文明建设非一日之功,植绿护绿行动决不能止步。对此,十堰经济技术开发区有着清醒的认识。尽管目前已经提前超额完成“绿满十堰”任务,但该区继续抓好造林绿化不放松,把精准灭荒工作作为造林绿化的重中之重。

  早在今年元月份,该区林业部门就做好了造林绿化工作部署,以武当山机场净空区绿化和荒山造林绿化为重点,不断强化工作措施,加快推进武当山机场净空区绿化,通过建设“航空生态走廊”,增强武当山机场起降区的绿化景观效果。与此同时,集中人力物力,坚持精准消灭荒山,计划栽植面积200亩以上,为辖区荒山戴绿帽、穿新衣。在此基础上,不断提高道路绿化率,做到“人随景至,路到绿到”。

  去年春,该区组织各村、居委会在辖区襄渝铁路沿线、伽蓝寺、老陈坡等地开展义务植树活动,栽植柏树、红叶石楠、窝竹等树木近200亩、3万余株。其中,组织该区管委会、街办机关干部在港澳台工业园植树基地种植红叶石楠1000余株。

 

  

  风景宜人的街心花园

 

  与此同时,该区以修复娘娘山可视范围内的裸露地域为重点,采用客土喷播、三维网植草等治理方式,围绕“两园两路一地块”,即围绕港澳台工业园的园区道路绿化、林安物流园道路绿化和林安物流园区周边裸露山地绿化展开。其中,道路绿化长度达1.5公里,共栽植香樟、红叶石楠、紫薇、垂丝海棠、杜鹃等苗木42227株,裸露地直播灌草面积达120亩。

  城市绿化覆盖率达到40%以上,人均公园绿地面积达到10.6平方米,城区街道的树冠覆盖率达61.5%,城区绿地乔木种植比例占绿地面积的60%以上,江、河、湖、库水岸林木绿化率达80%以上……通过深入开展精准灭荒等一系列行动,如今的十堰经济技术开发区已如一颗绿色明珠,绽放着夺目的光彩。

 

  

  绿意盎然的新苑广场

  巩固成果强生态

 

  在山变绿了、水变清了、景变美了的同时,十堰经济技术开发区开展了一系列强有力的工作,加强森林资源保护,巩固生态建设成果,不断加强生态文明建设。

  抓好林地征占用管理。2017年,十堰经济技术开发区林业局共办理8起征占用林地手续,占地总面积40.2公顷,缴纳森林植被恢复费756万元。

  抓好木材加工企业监管。去年8月,十堰经济技术开发区林业局对辖区18家木材经营、加工单位逐一开展消防安全检查,并对存在的问题全部督促整改到位。

  抓好森林病虫害防治工作。加强病虫害测报。在各村建立森林病虫害测报点,合理配备测报调查人员,健全岗位责任制,明确分工,做到专人专岗,相互协调配合,发现虫情及时分析、及时汇报。强化病虫害防治。根据美国白蛾、松材线虫病等重点森林病虫害的分布、发生、危害等情况,划定防治区,采取分类指导、狠抓关键的模式,实现科学合理决策防治。

  抓好森林防火排查工作。落实森林防火宣传教育,采取多种行之有效的方式进行全方位宣传,营造浓厚的森林防火宣传氛围。各村加大对《森林法》《森林防火条例》的宣传力度,加强防火警示和法制教育,使广大群众自觉遵守野外用火规定,掌握安全用火、安全避火常识。切实加强对在校学生等未成年人的监护,与监护人签订责任书,落实监护责任。各村在林缘、林地竖立防火警示牌,使本辖区内的森林防火宣传工作做到不漏单位、不漏户、不漏人。其中,通过各村委会、居委会电子屏幕,商店、银行、酒店等地LED屏滚动播放防火宣传知识1万余次。同时,制作防火宣传纸杯20000个,印制防火宣传页10000份,通过向各村、社区发放,多途径提高群众森林防火意识。

 

  

  义务植树

 

  抓好毁林开荒种菜整治。组织辖区各村、居委会针对毁林开荒种菜地块进行清理,截至目前,全区共清理开荒种菜面积达300余亩。

  (图片由十堰经济技术开发区林业局提供)

  (记者 马胜江 通讯员 杨珊珊 尹铭泰)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

./t20180312_1347453_app.shtml