当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 十堰经开区

十堰经济技术开发区深入推进行政审批制度改革

日期: 2018-02-26 08:40:00      来源: 十堰日报

  2月22日,春节后上班第一天,十堰经济技术开发区某机械科技公司的张总就从该区政务服务大厅拿到了“27证合一”营业执照。这是该区深入推进行政审批制度改革、提升审批效率的一个缩影。

  据了解,十堰经济技术开发区坚持把简政放权、放管结合、优化服务作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,以“革烦苛之弊,开便利之门”为工作重心,切实加强行政审批制度建设和政务服务标准化建设,审批手段不断创新、审批流程不断精简、标准化建设持续推进,切实做到为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利。2017年,该区行政审批局共办理行政审批和政务服务事项100794件,网上审批3887件,按时办结率100%,好评率100%。

  转变行政职能,在“放”上继续做好减法。该区以“更高标准”提升“放管服”改革质量和效益,在放权的同时建立审批事项动态调整机制,严格落实“放管服”改革“五张清单”,坚决做到目录之外无审批、清单之外无收费。同时,以更高标准使“放”更有含金量。为进一步厘清市级下放的审批和服务事项,明确各窗口审批权限,该区行政审批局组织3次行政审批培训和业务指导,进一步完善区级审批事项的审批标准,统一审批程序,制定审查细则,实现规范审批。

  优化审批流程,在“管”上继续做好加法。该区创新审批方式,营造便利化、法治化营商环境。加强部门行政审批职能整合,建立“集中审批,审管分离”机制,把“三集中、三到位”确定为基础性重点工作,明确要求 “应进必进,进必授权”。推动审批部门的审批事项向区行政审批局集中,充分授权窗口代表,杜绝群众办事“两头跑”现象,确保区行政审批局既能受理又能办理的事项达到99%以上。进一步落实“一窗受理、内部流转、同步审批、限时办结”工作机制,建立信息共享机制,实现审批事项归并办理,减少流转环节,提高审批效率,企业办理工业项目备案等事项实现即来即办。

  规范政务服务,在“服”上继续做乘法。该区搭建政务服务平台,实现政务服务一张网,区行政审批局新网站顺利加入市政府网站集群。编制行政审批事项编码、服务指南和审批事项审查细则标准,在区门户网站进行公示。规范政务服务,在政务服务大厅制作信息公开栏,做到制度上墙、按章办事。完善网上办事系统,建立网上办事大厅,实现审批事项和公共服务事项网上申请、网上受理、网上办理、网上查询。深入推进“双随机一公开”工作,把加强事中事后监督改革向纵深推进。加强区行政审批局内部管理,营造风清气正的政务服务环境。

  优化营商环境,在“降”上继续做除法。推行投资代办特色服务,进一步去除企业制度性成本。探索“提前介入、点点对接、现场反馈、跟踪盯办”工作模式,着重解决项目建设过程中涉及到行政审批遇到的困难及问题。让企业实现“一照走天下”,进一步去除企业市场准入成本。区政务服务大厅工商窗口全面落实“27证合一”、“先照后证”和个体工商户“两证整合”改革任务,持续推进工商登记便利化。探索实施企业名称网上预先核准登记,实现名称核准与企业登记同步进行和企业注册登记网上自助申报办理。

  今年,十堰经济技术开发区将以贯彻落实十九大精神为主线,以“群众到窗口办事只跑一趟”为目标,不断深化行政审批制度改革。推进政务服务向基层延伸,提高街办、村(社区)便民服务室(点)的覆盖率,打通服务群众“最后一公里”。(特约记者 董利勇)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回