当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 茅箭区

茅箭区:四项措施打好防范化解经济重大风险攻坚战

日期: 2019-11-25 17:14:00      来源: 茅箭区发改局

  今年,是茅箭转型升级的关键时期,其中,防范化解经济领域重大风险作为全区经济发展的重中之重。茅箭区高度重视经济领域重大风险防范和化解工作,精心安排部署,全面开展风险点大排查,制定相应的防范化解措施,做到将防范化解重大风险工作抓早、抓小、抓了,将各类风险化解在萌芽状态。
  一是在组织建设上有保证。成立以常务副区长组长,副区为副组长,各经济部门为成员单位的全区经济领域防范化解重大风险工作专班。负责对全区经济领域重大风险进行全面指挥调度,确保经济领域重大风险防范化解工作统筹推进。
  二是出台刚性文件。出台了《2019—2020年茅箭区防范化解经济领域重大风险工作方案》,针对存在的六大类二十一项重大风险,划分了促进经济稳健发展、化解农业灾害、化解政府债务、防范金融领域、稳岗就业、保养老金健康运行六个小组。各小组明确了牵头单位和具体实施单位,每周一将风险点落实情况报小组办公室,由各小组报办公室统一汇总后报区政府。确保具体工作层层落实,责任层层压实,为防范化解重大风险工作提供强有力的组织保障。
  三是建立定期调度机制。全区经济领域防范化解重点工作实行一周一调度、特殊情况随时调度的工作机制,调度会主要是听取防范化解经济领域风险工作情况汇报,分析研判各类风险隐患发展趋势,重点是贯彻落实好中央、省、市及区委政府关于防范化解风险工作的决策部署,协调解决好工作中存在的困难和问题,确保经济领域重大风险防范不出现问题。
  四是确保经济健康运行。对经济领域的风险点,每周把任务分解到具体单位,有各单位针对问题,具体解决,各牵头单位进行督办检查,小组办公室进行统一协调、汇总,不能处理的及时向区委区政府汇报,进行专题解决,确保各项任务有人管,各项工作有落实,落实任务有结果。为确保经济健康运行,茅箭区出台了《关于促进经济高质量发展的三十条奖补意见》,最高给予一次性500万的奖励政策。
  防范化解风险工作是三大攻坚战之一,必须要高度认识,充分发挥经济领域宏观综合协调职能,密切关注国家宏观经济走势、加强与经济部门和企业的联系沟通,及时掌握全区经济运行情况,认真做好经济运行分析报告,分析总结经济运行特点,研究查找经济运行中存在的矛盾和问题,提出解决问题的意见和建议,确保经济健康运行。(通讯员 雷仙萍 刘运水)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回