当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 茅箭区

村企牵手奔小康

——光彩事业助力茅箭脱贫攻坚纪略

日期: 2019-07-27 09:39:00      来源: 十堰日报

  近年来,茅箭区紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,以“百企帮百村”行动为抓手,引导广大非公有制经济人士大力弘扬光彩精神,凝聚脱贫攻坚强大合力。

  “绿水青山”变“金山银山”,生态旅游引客来。按照“把农村当景区来打造,把农业当旅游业来发展”的思路,该区南部山区旅游开发融入企业力量,取得显著成效。在武当路街办马家河村,十堰红叶园林公司投资5.6亿元实施秦巴生态植物园项目,吸纳60余名村民务工。在茅塔乡大沟村等5个村,武当道茶公司建设的扶贫车间带动村民年增收40余万元。不仅如此,该区成功引入社会资本发展民宿,扶贫效果显著。

  企业“搭把手”,农产品越来越俏。在村企联建中,茅箭区探索建立 “市场主体+产业基地+贫困户”利益联结机制,形成以合作社为中心,联企业、联农户、“产、供、销一条龙”的发展模式,激活了贫困户自力更生、生产发展的内生动力。帮扶中,大川镇卡子村依托湖北小蜜蜂电子商务公司旗下新农人电商平台销售土鸡蛋50万枚,并建立长期合作关系,全村土鸡养殖规模扩大到近10万只。湖北佰昌农业发展有限公司连续举办两届年货节暨秦巴片区农特产品交易博览会,带动茅箭及周边地区优质农产品销售。

  点滴善行汇成大爱江河。各企业积极参与公益事业,为改善城乡贫困群体生产生活作出贡献。开展“爱在夏阳·情暖童心”山区困境学生微心愿认领活动,米纳电商、神农架酒业等企业帮助茅箭区6所乡村学校200多名学生实现微心愿。蓝天建筑公司、绿景园林公司等企业为茅箭区乡村学校援建心理咨询室和植物园,仅茅塔中心学校就收到各类捐赠50万元。湖北寿康永乐商贸集团等企业积极回馈社会,捐资450万元支持慈善事业。因在光彩事业中表现突出,该区7家企业负责人荣获十堰市“光彩之星”荣誉称号。

  据了解,茅箭区共有79家企业结对帮扶建档立卡贫困村11个,累计帮扶金额1052万元,实现了建档立卡贫困村帮扶区域、帮扶人口全覆盖。今年2月,茅箭区顺利通过国家贫困县脱贫退出第三方专项评估,退出贫困县序列。(记 刘俊 通讯员 万正龙 吴团结 黄丽丽)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回