当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 茅箭区

茅箭车站沟污水处理厂试运行

创造我市污水处理史上7个第一

日期: 2019-07-02 09:22:00      来源: 十堰日报

  7月1日上午,茅箭区车站沟污水处理厂通水试运行。负责该项目工艺技术的深圳地大水务工程有限公司负责人刘宪武告诉记者,该项目采取匈牙利BFBR立体生态技术,将污水处理至地表Ⅲ类水标准。

  据介绍,该污水处理厂厂址周边有众多居民居住,又紧临赛武当广场,若采用一般工艺建污水处理厂,会对周边居民造成噪音等影响。为解决这一问题,去年我市投资近4000万元,引进国际先进的匈牙利BFBR立体生态技术,建设地埋式污水处理厂。该污水处理厂占地约4700平方米,污水处理设施全部埋于地下约10米深处,污水处理能力达8000吨/日,出水水质达地表Ⅲ类水标准。

  在污水处理厂上方,记者看见1米多高的铁支架星罗棋布。“这是景观植物支架,我们将栽种水生景观净化植物。这些植物的根系将扎根在污水处理厂生态介质上,参与污水净化;植物的藤蔓则攀援在支架上,形成一片花园式景观带。”负责该项目施工的武汉美佳源环境工程有限公司负责人说。

  市环科所所长、高级工程师畅军庆介绍,该污水处理厂建成投运,创造了我市污水处理史上七个第一:全市第一个花园式污水处理厂、第一个地下污水处理厂、第一个一步处理达地表Ⅲ类水标准的污水处理厂、第一个混合污水处理厂、第一个初雨污水处理厂、第一个分散式冲沟污水处理厂、第一个最长调蓄时间污水处理厂。(记者 周亚晖 特约记者 叶相成)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回