当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 茅箭区

茅箭区多举措着力优化营商环境

日期: 2019-06-19 15:50:00      来源: 十堰政府网

  近年来,茅箭区积极贯彻落实国家、省、市关于优化营商环境工作会议和文件精神,把优化营商环境作为高质量发展的“生命线工程”,聚焦营商环境建设关键环节,进一步强化措施,增强工作的紧迫感和责任感,努力优化营商环境,为全区经济社会发展提供了强有力的支撑。

  一是健全体制机制,进行顶层设计。区委、区政府高度重视营商环境,成立了以区长为组长,常务副区长、各分管副区长为副组长、区政府各部门主要负责同志为成员单位的优化经济发展环境工作领导小组。并纳入到政府工作的议事日程上来,多次召开会议,研究布置,将营商环境建设纳入政绩考核、目标考核内容,同时结合机构改革,在“三定”方案中进一步明确了职责。

  二是加大政策支持,提振企业信心。积极贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,召开民营企业座谈会,听取民营企业家代表的心声,征求民营企业家对茅箭经济发展的意见建议,研究部署进一步支持民营经济发展的政策举措,提振民营企业家信心。先后制定出台了《茅箭区人民政府关于促进经济发展的若干意见》《关于支持实体经济发展的二十条意见》等文件,从各个方面对民营企业给予支持。每年在全区经济工作会上,对全区工商经济的纳税大户、技术改造、项目建设优胜单位、服务项目优胜单位、争取项目资金优胜单位进行大张旗鼓表彰,每年奖励资金过千万元,仅2018年就拿出奖励资金1353.2万元,在全区掀起了优化营商环境的热潮。出台了《支持民营经济健康发展六大专项行动实施方案》,专门设立优化营商环境专项行动专班,实行专班负责,明确任务职责,努力营造亲清政商环境。

  三是开展企业走访,解决企业困难。在中央民营企业家座谈会后,区政府组建了七个调研组,由区领导挂帅,集中对全区90家重点民营企业进行走访调研,并召开区“四大家”领导调研企业活动情况碰头会,听取调研情况汇报,研究相关问题。印发《茅箭区“千名干部进千企,服务产业促发展”活动实施方案》,启动“千名干部进千企,服务产业促发展”活动,围绕摸实情、办实事、解难题,用实际行动吹响助企服务活动的集结号。纳入“双千”活动的企业207家,其中工业企业153家,建筑企业18家,商贸企业36家,分别由区科经局、区发改局、区商务局等22家区直单位包联。针对前期企业反映的问题,区政府通过专题会议、筹措资金、组建专班等多种方式予以解决,有效的促进了企业发展和项目进程。搜集各类问题511条,已解决126条,其中工业类问题92条、商业类问题22条、住建类问题12条,其他385条问题正由市、区各相关责任单位协调处理。如,集中对该区高科、卓能起重机、汇斯诚、日泰太阳星、申龙、汉坤、万众邦等24家符合前置条件的企业先行办理“两证合一”手续。驰田公司因新建项目前期投入较多,资金压力较大,区政府给予3799万基础设施建设奖补资金。东风商用车联合重卡新工厂提出修建地下物流通道及后坡治理的诉求后,区政府迅组建专班启动建设。

  四是推行项目“五制”服务机制。在全区重点项目建设中推行项目服务员包联制、项目手续部门代办制、项目建设属地负责制、项目建设进展直报制、定期考核督办制服务机制。实行“一个项目、一个帮办专班、一个手续代办联络员”的代办帮办机制,自推行服务项目“五制”工作新机制以来,区直26个部门全力以赴代办服务112个区级重点项目。截至目前,东实大洋、驰田十万辆、巨西科技、迅捷安、佰昌、云仓等项目共11宗地土地招拍挂手续已办结,震科军工项目、普尔精密、东风底盘、云仓科技产业园、湖北道药等10个项目正在办理规划手续,迅捷安、东实车厢康明斯项目通过容缺承诺已办理先建后验手续具备开工条件。此外,代办项目立项备案手续20个,代办工商登记手续8个,代办环评手续10个,并通过EMS免费邮寄服务,使企业足不出户就可取得相关证照。

  五是积极推进放管服改革。该区把推动投资项目在线审批监管平台的有序平稳运行作为落实“放管服”改革,带动“一网通办”工作的重点来抓,积极推进投资项目在线审批监管平台运行,梳理了《区级审批事项清单及对应材料清单》,公布了“一次办好”事项清单,实现通过“在线平台”对所有非涉密投资项目的受理、办理、监管“一条龙”服务。目前,所有非涉密项目的审批、核准、备案以及所涉及的各类审批事项全部通过在线平台办理。区政务服务大厅内设置有“多证合一”宣传引导信息,信息共享平台数据整合及时推送,对经营范围涉及“多证合一”的企业,及时推送相关信息,避免重复跑路。

  六是政务服务环境不断优化。该区69个单位、64个村(社区)电子政务网全部连通,实现审批事项“三级联通”。积极落实政务服务网上服务事项办理。截止到2018年底,政务服务事项网上可办率达到93%;2018年全年网办件1840件,2019年1月至3月网办件831件。该区各部门已与省政务服务平台实现互联互通,对“一张网”的网上申请业务实行转入智慧平台或转入专网办理。按照便民利企原则,统一进驻大厅办理业务,14家单位进驻政务服务中心开展业务,共设置服务窗口27个,全区“一次办好”事项110项。

  七是加大政策宣传,营造营商环境舆论。为了及时将国家、省、市最新出台的政策,让全区各单位、各部门和工商企业了解知晓,区政府安排区直部门每月编制《发展改革动态、茅箭经济简报、茅箭商务快报、茅箭统计简报、茅箭招商快报》等内部刊物,印发给区领导和区直相关部门及企业。近年来,陆续摘录涉及转型升级、社会发展、乡村振兴、项目监管等政策200多条,在此基础上,先后召开工业转型、技能人才培训、高新技术、技术改造、项目申报、备案等培训班,对乡镇街办、区直部门服务项目的人员和企业经营管理人员专门进行业务培训,参加培训人员达5000多人,为优化营商环境营造了强大的宣传气场。(通讯员 叶飞 代全银)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回