当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 茅箭区

知识产权“智撑”茅箭高质量发展

日期: 2019-02-27 11:09:00      来源: 十堰日报

  昨日,记者从茅箭区科技局获悉,湖北省知识产权局公布2017年国家知识产权强县工程工作绩效考核评定结果,在全省22个参评县市区中,茅箭区作为全市首个国家知识产权强县工程试点区,顺利通过省考核验收组综合考评验收,并获优秀等次。全省获优秀等次的县市区仅8个。

  一头连着创新,一头连着市场,知识产权这座桥梁从提升全链条价值发力,打通创造与运用的良性循环。据最新调研数据显示,截至2017年底,茅箭区认定国家高新技术企业48家、省级知识产权示范试点企业14家,在全市名列前茅。其中,湖北华昌达智能装备股份有限公司拥有有效专利106件,恒进感应科技 (十堰)股份有限公司发明专利授权量达到8件,湖北汉唐智能科技股份有限公司申请发明专利9件。“企业只有掌握核心技术,才能掌握未来。”在经历了市场摸爬滚打后,很多企业家都对这句话感受深刻,恒进感应科技 (十堰)股份有限公司总经理万美华表示,在高新技术行业中,企业的竞争优势就是率先拥有几项独一无二的专有技术或产品,而只有申请了专利,才能在行业内长时间保持竞争优势。科技创新为企业生产经营插上腾飞的翅膀,作为创新驱动发展的 “顶梁柱”,专利技术为促进经济提质增效和产业结构转型升级提供了强力支撑。

  专利创新是企业参与市场竞争的根本。近年来,茅箭区推动企业专利申报 “提质扩面”,先后出台 《茅箭区人民政府关于增强自主创新能力促进科技进步的若干政策意见》 《关于成立茅箭区打击侵犯知识产权销售假冒伪劣商品工作领导小组的通知》等一系列文件,推进产业技术创新和知识产权成果推广应用,把知识产权转变为实实在在的产业增长点,把知识产权优势转化为创新发展优势。

  发明专利是衡量企业研发水平和创新能力的主要指标之一,也是区域创新力的重要体现,更是企业推进高质量发展的 “关键一招”。截至目前,该区拥有有效发明专利548件。同时,该区加大知识产权示范企业建设,共有知识产权示范企业14家,累计为企业争取示范建设资金40余万元。

  茅箭区科技局相关负责人表示,该区将推进原创与应用对接融通,推动应用研究与基础研究融通渗透,实现引领性原创成果重大突破。同时,积极推进科技研发项目、科技孵化器及校企共建研发中心等各类平台申报工作,推动科技成果加速转化,形成一批含金量足、附加值高、市场前景好的核心技术专利。(特约记者 陈宣霖)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回