当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 茅箭区

茅箭区启动“校长教师振兴行动计划”

日期: 2019-01-28 16:44:00      来源: 十堰政府网

  

  

  1月26日,茅箭区“校长教师振兴行动计划”启动仪式在北京路中学会议室举行。国家教育行政学院原副院长李文长,湖北省继教中心原主任、省校长协会秘书长袁先潋,湖北省校长协会常务副秘书长曾成生等到会指导。茅箭区副区长隋文平,区教育局党委书记、局长余世洪出席会议。

  会议详细解读了《茅箭区校长教师振兴行动计划方案(讨论稿)》以下简称《计划》。该《计划》明确了指导思想,通过前期问卷调查、代表座谈、现场听课、资料研究等形式,围绕茅箭区校长教师师资配置、精神面貌、教师发展、培训需求等方面进行了深入细致的分析,具体细化了师资队伍振兴目标,并制定了内容翔实的行动路线,具体实施部分分为完善知识结构、提升专业能力、彰显茅箭特色三个阶段,旨在构建茅箭区校长、教师专业发展支持服务体系为核心,以“任务驱动”为策略,以“行动研究”为载体,通过“专家引领、理论培训、个案设计、跟踪指导、搭建平台、展示成果”等方法,努力建设一支高素质专业化创新型的校长教师队伍。《计划》的实施,将为做好新时代茅箭教育工作指明了方向、提供了遵循。

  会议指出,近几年,茅箭区委区政府高度重视教育事业,对教育投入逐年增加,办学条件得到极大提高和改善,教师的政治待遇、经济待遇、社会地位不断提高和改善,特别是连续多年通过各种渠道公开招录了一大批青年教师,基本解决了中小学校结构不均衡、学科不配套等问题。振兴学校教育的希望在教师,教师是教育事业发展的基础,是提高教育质量、办好人民满意教育的关键。随着《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见》的出台,省、市、区都对教师队伍建设给予了高度的重视,并在政策层面予以保障。茅箭区实施“校长教师振兴行动计划”正是贯彻落实上级指示精神,加强优秀教育人才队伍建设,努力实现优质教育的具体体现。

  会议强调,“校长教师振兴行动计划”是一个系统工程,要在建“高地”的同时确立“制高点”。一是区教育局要根据“校长教师振兴行动计划”,做好教育人才的梯队培养工作,统筹资源,加强组织协调和指导。二是各学校要加强课题研究,精心组织,整合培训资源,为教师提供优良学习环境和成长路径。三是茅箭区每一位老师要做好个人事业发展规划,珍惜每一次学习、成长的机会,结合自身工作实际,认真开展自主研修、与专家密切合作、探索教育难题,自觉总结反思,朝着教育专家、名校长、名师的目标迈进,严谨治学,为人师表,发挥自身的示范带动作用,为全区基础教育做出更大的贡献。

  启动仪式结束后,李文长作了题为《学习贯彻全国教育大会精神 开启基础教育新征程》的专题讲座。

  区教育局机关全体人员,二级单位领导班子成员,中小学校领导班子成员、中层管理人员(含民办学校)参加了会议。(通讯员 任丽萍)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回