当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 茅箭区

砥砺前行再扬帆

——改革开放以来茅箭区财政工作亮点回眸

日期: 2019-01-14 09:28:00      来源: 十堰日报

  改革开放以来,茅箭区财政局始终以深化改革为主导,实现区内财政收入快速稳定增长,财政支出保障有力,财政改革进展迅速,财政监管体制日益完善,在自身建设取得可喜成绩的同时,为茅箭区经济社会发展作出了积极贡献。该局在全省2017年度预算执行工作考核中取得良好等次,统筹整合财政资金工作被评为A类。

  财政收入稳定增长

  改革开放以来,茅箭区财政局抢抓机遇,不断加大财源建设力度,坚持更新理财观念,强化征管、依法征收,确保各项收入及时足额入库,财政实力不断增强。1985年,茅箭区财政总收入仅为343万元;2011年,茅箭区财政收入一举突破10亿元大关,完成财政收入11.3亿元。到2017年,全区财政年收入达到19.5亿元,年均增长22.7%。

  财政支出保障有力

  随着改革开放不断深入,以及公共财政覆盖面逐步扩大,茅箭区财政系统不断调整优化支出结构,科学合理安排各项支出,在确保干部工资待遇落实、机关正常运转的同时,不断加大对扶贫、重点项目建设、教育、就业、环境卫生等方面的资金投入,持续提高农业、社保等公共服务保障水平,为推动茅箭区经济社会发展作出了积极贡献。该区财政支出从1985年的223万元,上升到2017年的10.61亿,年均增长22%。其中,民生支出占公共预算支出的比例从1985年的53.8%提高到2017年的73%。

  财政改革不断深化

  近年来,茅箭区财政系统进一步加大改革力度,加快建立现代财政制度。在部门预算方面,预决算差异进一步缩小,预算公开质量不断提高。在国库管理制度方面,实现公务卡制度改革覆盖面迅速扩大,进一步规范公务支出管理。自2017年6月实现财政电子化清算业务以来,茅箭区财政系统将财政资金支付过程中分散控制环节整合成完整的管理链条,形成更加合理规范的管理体系。在政府采购方面,严格政府采购预算管理,全面推进政府采购预算编制和政府采购资金国库集中支付制度。同时,扎实推进非税收入、会计制度和国有资产监督管理等方面改革,实现财政各项改革不断深化。

  财政监管日益完善

  随着改革持续深化,茅箭区财政系统充分发挥监督管理职能,依法行政,依法理财,为全区经济社会发展营造规范、法治、专业的财经运行环境。通过整合检查资源,该区财政系统稳步建立起“大监督”格局。该区印发《茅箭区整合财政监督检查资源实行“一个口子对外”的管理通知》,完善监督体系,提升检查效能。与此同时,通过充分发挥监督职能,加大财政专项资金检查力度,特别是不断加大对涉农、义务教育、社保等方面的财政资金检查力度。在财政风险防范上,进一步加强政府债务管理,确保政府债务风险防范更加有效。针对近几年金融领域不稳定因素增加情况,除不断加强宣传教育外,还针对涉嫌非法集资风险领域主动进行排查,非法金融活动得到有效整治和清理。

  茅箭区财政系统将继续以昂扬的斗志和饱满的热情,不忘初心、砥砺前行,以奋发有为的决心,真抓实干、努力拼搏,奋力开创新时代茅箭财政工作新局面。(记者 马胜江 通讯员 丁勇 朱萍)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回