当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 茅箭区

茅箭:着力打造诉前调解“茅箭经验”

日期: 2018-09-20 09:08:00      来源: 十堰日报

  近日,记者在茅箭区矛盾纠纷诉前调解案件中心看到,随着双方当事人在调解协议书上签字,一起涉案标的38万元的工程纠纷落下帷幕,23名农民工可以拿到工资款了。这是茅箭区创新推进“互联网+”矛盾多元在线化解新模式,建立覆盖全区的“1+1+6+N”矛盾纠纷诉前调解多元化解工作体系,促进人民调解、行业调解、行政调解、司法调解等多种矛盾纠纷解决方式有机衔接、协调联动,达到情、法、理高度融合,形成“诉调多元化、矛盾身边解”的工作经验的一个缩影。

  该区依托区综治中心建设区诉前调解指挥中心,领导指挥协调全区诉前调解工作,各乡镇(街办)建立诉前调解指挥分中心,村(社区)建立个性化诉前调解工作室,确保触角延伸到基层。成立区诉前调解案件中心,加强物业、医患、交通保险、劳资、婚姻家事、综合六个行业性诉前调解中心建设,构筑多元化解诉调平台体系。组建专家库、专业调解员、辅助人员队伍,凝聚了一股分级管控风险、分层化解矛盾的诉前多元化解力量。改进和加强网格员管理办法,完善矛盾纠纷排查联动化解机制。创新“互联网+”矛盾化解新模式,推动了矛盾纠纷排查、分流、督办、化解、考核“一网”解决。探索构建了分级分类调解、诉前调解奖补考评、司法确认衔接、诚信惩戒等矛盾纠纷多元化解工作机制。

  该区诉前调解多元化解机制运行以来,实现了维权减累增速、司法减压增效、社会减访增和。连续5年没有发生重大群体性案(事)件、个人极端案(事)件、进京赴省集体上访。2016年、2017年连续两年荣获“全省无命案县(市区)”和“全省2013-2017年度综治先进集体”等荣誉称号,在2016年、2017年全市综治考评获得“两连冠”。(记者 李平 通讯员 李波)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回