当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 茅箭区

茅箭区检察院坚持“四轮驱动”向黑恶势力迅猛亮剑

日期: 2018-09-14 15:23:00      来源: 十堰政府网

  

  

  “同志们,今天开会的目的是对扫黑除恶专项斗争进行再动员、再部署。”9月11日上午,在茅箭区检察院扫黑除恶专项斗争工作推进会上,该院检察长郑轩开门见山,掷地有声。据悉,自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,茅箭区检察院在上级党委和检察机关的统一领导下,不断提高政治站位,强化责任担当,坚持以“四轮驱动”为抓手,向辖区黑恶势力雷霆出击,迅猛亮剑,为深入推进扫黑除恶专项斗争作出了积极努力。

  加强组织领导。把扫黑除恶作为当前工作的重中之重,通过认真学习领会中央、全省关于开展扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,全院上下从维护党的执政地位、坚持以人民为中心的高度,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的极端重要性和现实紧迫性,进一步增强责任感和使命感,真正把“四个意识”体现和贯彻到专项斗争中。

  强化责任担当。抽调精干力量组建工作专班,按照“谁办案谁负责”的原则,严格执行签字背书制度,确保案件快查快结。分管院领导作为扫黑除恶专项斗争的排头兵,对受理的每一起涉黑涉恶案件都亲自督导并参与其中,随时准确掌握案件的侦办进展,保证案件以最快的速度、最优的质量起诉到法院。承办检察官主动作为,提前介入公安机关侦查活动,参与侦查阶段案件讨论,把好事实关、证据关和法律适用关,指导案件调查取证和协调解决事实认定及法律适用难点问题,降低退查几率,提高办案质效。

  突出专业化办案,提高扫黑除恶工作质效。充分发挥包括办案能手、优秀公诉人在内的带头作用,抽调办案经验丰富的检察官作为扫黑除恶专案组骨干成员,专门办理涉黑涉恶案件,为推动快捕快诉奠定坚实基础。对于重大疑难复杂案件,检察长牵头督导全程督办。与此同时,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,在辖区对黑恶势力形成严查严打高压态势。

  坚持问题导向,狠抓标本兼治。以斩草除根、除恶务尽为扫黑除恶终极目标,实施釜底抽薪,在依法查办每一起涉黑涉恶犯罪案件的同时,深挖细查黑恶势力犯罪背后的“保护伞”,并将查处“保护伞”贯穿于侦查、批捕、公诉等工作的始终。对发现的有关党员干部涉案线索,第一时间向纪委、监委报告移送。(通讯员 黄林 杨洁)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回