当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 茅箭区

抓就业促脱贫

——武当路街办推进扶贫工作侧记

日期: 2018-08-06 08:51:00      来源: 十堰日报

  一人就业,全家脱贫。对于农村贫困劳动力来说,就业是实现脱贫致富最直接最有效的途径,但是文化程度低、缺乏劳动技能是农村贫困劳动力实现就业的最大障碍。面对这种情况,近日,茅箭区武当路街办结合实际,以精准扶贫入户调查为契机,依托市、区人社局就业培训中心,大力组织开展农村贫困劳动力技能培训,助力农村贫困劳动力搭上 “就业脱贫快车”。

  此次培训包括电工、焊工、计算机操作、驾驶、家政服务等,采用“先缴后补”的方式,培训费先由参训的农村贫困劳动力垫付,结业发证后,退还至账户。同时,按照十堰市最低生活保障日标准给予21元/人/天的生活费补助和79元/人/天的交通费补助、误工费补助,享受补贴期限最长不超过30天。

  “我个子小,学历低,没有一技之长,只能在工地上做小工,干点体力活,又累又辛苦,就这样生活依然拮据……”来自顾家村的贫困户刘先生说,“后来,街办干部、村干部多次到我家宣传就业扶贫政策,听了政策后,刚开始我是不信的,认为哪有这么好的政策,压根就没抱多大希望。”谈到这,刘先生笑着说:“不过,听参加过培训的人说,不仅免费参训,还能拿补贴,我立马心动了,就抱着试一试的态度向街办干部、村干部反映想学厨艺,他们告诉我回去后会积极沟通联系,让我等通知。”

  后来,一连几天都没音讯,刘先生都快把这事给忘了。突然有一天,街办干部打电话告诉刘先生市劳动就业训练中心有个厨师培训班即将开班,已经给他报了名,并告知时间、地点、注意事项等。“接完电话,别提有多高兴了,连做梦也没想到不仅不花一分钱就能学厨艺,而且还能拿补贴。”刘先生激动地说。

  刘先生信心满满地告诉笔者:“现在国家扶贫政策、惠农政策实在是太好了,让我们从中得到了实惠。我相信,有党和政府的帮助,我们以后的日子会越来越好。当然,我自己也会更加努力,学厨艺后积极谋生路,争取不掉队。”

  目前,武当路街办辖区60余名有培训需求的农村贫困劳动力报名参加技能培训,已组织建档立卡贫困劳动力10余人参加驾驶、厨艺等培训。(通讯员鲁霞 郭安富 胡江)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回