当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 茅箭区

茅塔河实施“智能取水”

日期: 2018-08-04 09:36:00      来源: 十堰日报

  “看,那是我们新建的智能取水浮船。”昨日上午,在茅箭区茅塔河水库岸边,该区河道管理所所长柯茗炜指着库面上一条浮船介绍说,“为保护茅塔河水库饮用水源地水质安全,我们将原在水库左岸的取水口移到右岸,并采取浮船智能取水。”

  茅塔河水库因一级陆域保护区范围内存在居民未搬迁问题,去年被省、市政府列为重点督办对象。为推进茅塔河水库饮用水源保护区突出环境问题整改工作,茅箭区先后多次组织人员现场踏勘和技术论证,初步提出居民搬迁、取缔饮用水源功能和迁建取水口3套整改方案。经综合考虑,该区确定通过建设物理隔离工程和取水口迁建的方式进行整改。

  今年5月,茅箭区正式启动茅塔河水库饮用水源保护区督办问题整改工程,在饮用水源一级保护区临水侧建设物理隔离工程;架设日取水量2万吨的浮船,将原有取水口迁建至水库右岸,降低原取水口侧交通穿越以及人类活动带来的环境风险;投资400余万元拆除茅塔河水库一级保护区内农家乐1家、违章建筑2栋,取缔保护区内违规菜地51亩并完成生态修复,修建污水收集管网400余米、排污渠500余米,修建21处居民生活污水收集处理设施等。目前所有工程已全部完工,正式通水运行。

  在此基础上,茅箭区还在茅塔河水库饮用水源保护区入口处设置交通管护站,对来往车辆进行检查,禁止载有危化品、农药化肥等的车辆通行。(记者周亚晖特约记者叶相成通讯员於少武)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回