当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 茅箭区

项目建设热潮涌 躬身实干气象新

——茅箭区东城经济开发区重点项目建设侧记

日期: 2018-07-18 09:38:00      来源: 十堰日报

东城经济开发区党委书记董祥吉(中)介绍沈阳机床i5智能智造生态谷项目
 
2018年重点建设项目网上直报培训会
 
省统计局投资处相关人员实地调研佰昌仓储物流产业园项目
 
督导辖区企业安全生产
 
厂房满园、机器轰鸣的普林工业园
 
  时下,行走在茅箭区东城经济开发区,如火如荼的重点项目建设让这片热土如润甘露,呈现出生机勃勃的发展景象。据悉,今年上半年,东城经济开发区已开工建设重点项目26个,累计完成投资18.8亿元。东城经济开发区人正以澎湃的热情吹响新一轮加快项目建设的冲锋号。
 
  项目建设引擎高速运转
  日前,记者在十堰生态滨江新区至武当山玄岳门一级公路建设项目 (以下简称 “快速通道项目”)茅箭段看到,房屋拆迁、坟墓迁移、耕地补贴、路基建设等各项工作正有条不紊进行中。据悉,快速通道项目茅箭段全长13.06公里,全部集中在东城经济开发区辖区。项目自2017年5月启动以来,已完成规划红线内116户348人16000余平方米房屋拆迁工作;完成了400余座坟墓迁移;兑现了380余亩耕地及6000余亩林地青苗费;今年上半年以来已完成路基土石方开挖540万余立方米,回填67万余立方米,桩基43根/1100米,累计完成投资3.2亿余元。整个项目预计2019年年底通车。
  这只是东城经济开发区重点项目建设的一角。连日来,记者走访东城经济开发区多个重点项目建设现场,入眼处皆呈现出一派繁忙的景象。在驼鞍沟片区,记者看到佰昌仓储物流产业园项目1#、2#仓储已完成建设,并与15家物流公司签订了合作协议,已入驻项目园区内,另外四栋仓库基础强夯工作已完成。在胡家工业园,记者看到,坤钰汽车饰件高端制造及技术改造项目办公楼及1#车间已交付使用,正在装修2#车间;沈阳机床i5智能智造生态谷项目目前又承接了4家公司产品生产线订单,新到货沈阳i5智能机床67台,相继在安装调试。
  在塔吊林立、焊花四溅的施工现场,在机器轰鸣、人员忙碌的大型厂房……一个个前景广阔、技术领先、特色鲜明、效益突出的大项目、好项目令人应接不暇、惊喜不断,让人们共同感受到东城经济开发区 “转型升级、绿色发展”的最新脉动。
  项目建设是城市发展的强大引擎,也是最大的民生。据悉,2018年,茅箭区共实施工业、商贸、基础设施、乡村振兴等重点项目100个,计划总投资666亿元,当年计划投资182亿元。其中,责任单位是东城经济开发区的有39个,占全区的39%,计划总投资140亿元,占全区计划总投资666亿元的21%。当年计划总投资59.3亿元,占全区当年计划投资182亿元的33%。截至目前,东城经济开发区已开工重点建设项目26个,累计投资达18.8亿元。
 
  保障服务助推经济腾飞
  服务也是生产力。为全力协调服务辖区重点项目建设,东城经济开发区印发了 《2018年东城经济开发区重点项目建设包联责任计划表》,在重点项目茅箭区包联领导、手续代办及服务单位的基础上,进一步明确了东城经济开发区联络员和包联负责人的职责,以及开、竣工时间,建设内容等。同时成立了2018年东城经济开发区重点建设项目工作领导小组,下设办公室 (设在东城经济开发区经济发展部),负责日常工作。各相关负责人及单位按照职责分工,各负其责,通力合作,按照时间进度和质量要求全力抓好重点项目的落实。同时,东城经济开发区还召开了重点项目建设动员大会,动员开发区上下行动起来,全力投入到重点项目建设中,以高质量、大规模、成批次的项目建设,支撑和带动东城经济开发区经济社会加快发展。
  如在快速通道项目茅箭段建设中,由于项目途经东城经济开发区许家棚村、回船村、鸳鸯村、胡家村、枧槽村5个村,涉及房屋拆迁、坟墓迁移、耕地补贴等。为确保项目顺利开工建设,东城经济开发区高度重视,组建专班,通力合作。
  此外,重点项目包联领导和联络员纷纷深入到包联项目建设现场,了解企业生产经营和项目建设中存在的困难和问题,宣传相关政策,共商破难之计,共谋发展之策,为重点项目建设保驾护航。
  走访中,东城经济开发区经济发展部工作人员了解到各园区普遍存在员工出行不便的问题。如驼鞍沟工业园现建成企业有华西农商城、佰昌仓储物流产业园,拥有员工1200人左右;已动工企业有驰田公司、群利物流园等,建成后员工将达到4000人左右,但目前通往园区的公交车仅有87路一条线路,且每半小时才一趟。何家沟工业园建成企业约有员工1000人,在建企业建成后员工预计达到3000人,截至目前没有一趟公交车达到该工业园。对此,工作人员专门提出了园区交通改善方案,目前已提交到相关单位。
  以上只是东城经济开发区服务重点项目的一个缩影。该区牢牢抓住重点项目这个“牛鼻子”,全程跟踪服务解决项目从前期审批、进场施工、竣工验收到投产运营整个过程中需协调处理的事项,用保姆式服务推进重点项目高质量发展。
  一个个大项目、好项目,孕育了东城经济开发区跨越发展的新希望,激活了该区转型升级的“新引擎”,不仅有效推动区域经济的快速增长,也让全区人民共享发展红利。据悉,目前东城经济开发区共有工业企业204家,规模以上工业企业96家,商贸服务业企业30家,房地产及建筑企业6家。2018年上半年,开发区实现规模以上工业总产值70亿元,同比增长10.9%;规模以上工业增加值16.9亿元,同比增长10.3%;社会消费品零售总额9亿元,占年度计划51.4%;服务业营业收入3亿元,同比增长38%;固定资产投资41.5亿元,同比增长13.3%。(本版图片、文字除署名外由东城经济开发区提供)(记者 毛以国 通讯员 陈阳)
 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回