当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 茅箭区

茅箭打造全域旅游样板

日期: 2018-06-08 09:18:00      来源: 十堰日报

  进入5月,茅箭区大川镇营子村“旧时光”民宿业主李学霖越发忙碌起来,茅塔乡“桃源人家”的客房早已进入“抢订”模式。茅箭秀美的风景不仅让游客饱了眼福,更鼓起了农民的腰包。今年截至目前,该区接待游客954万人次,同比增长10%;旅游收入110亿元,同比增长11%。
  该区聘请北京大地风景规划设计院编制了 《南部山区旅游导向型乡村综合发展规划》,对20个村庄改造设计方案,依托自然山水、人文历史和农事节日等,实施了近郊踏青、果蔬采摘、乡村民宿、休闲度假、民俗体验等一批乡村旅游项目,南部山区展现 “处处是景、处处见景”的旅游风貌。大川镇浪溪村,田园风光别具一格;赛武当自然保护区管理局营子村,建有金银花种植示范基地、小型生态植物园,目前已形成集田园观光、休闲旅游、农特产品销售、度假民宿、餐饮娱乐为一体的多功能小区。今年,该区投资5000万元完善南部山区旅游景观公路,南部山区形成 “三纵一横”道路网络,带动一批又一批群众脱贫致富。
  今年 “五一”期间,市民马明禹邀上亲朋好友前往茅箭区秦巴植物王国游玩。 “其实根本不用出远门,城区附近就有很多值得游玩的地方。”马明禹说,在秦巴植物王国赏赏花,买些土特产,吃顿农家饭,玩得很开心。“秦巴植物王国开园后,把农家乐的生意带火了。”张琴是茅箭区武当路街办马家河村人,秦巴植物王国建成后,她开起农家乐。 “很多都是回头客,节假日游客爆满。”张琴高兴地说,高峰时一天能接待30余桌游客,日收入最高1.5万元。依托秦巴植物园旅游项目建设,马家河村及周边村民通过就近在园区务工、开办农家乐、售卖农产品,实现了脱贫致富。如今,乡村旅游带动茅箭南部山区群众年人均增收2423元。
  栽好梧桐树,引得凤凰来。该区在做好景区配套服务的同时,还招商引资发展旅游,成功引进十堰家兴源房地产开发有限公司,投资5亿元开发坪子片区旅游扶贫项目;引进北京三益集团投资2亿元,建设三益田园综合体项目;引进天津乾元集团,投资10亿元建设云龙谷康养项目,项目建成运营后将成为全区旅游发展亮点和特色。同时,引进猪八戒网、湖北创家科技企业孵化器公司、糖果旅居等多家互联网、文化创意企业入驻,搭建互联网+设计产业+旅游、文化+旅游、孵化器和大数据共享平台,助推旅游产业快速发展。通过在特色旅游村落、景点举办丰富多彩的文创活动,为旅游植入“文创元素”。与市文联、湖北工业职业技术学院艺术系对接,将南部山区景区作为艺术家、艺术系学生采风写生基地,宣传推介南部山区优质旅游资源。打造非遗小镇、24节气小镇等特色小镇,推进文旅深度融合,实现经济效益、生态效益和社会效益“三赢”。(特约记者 陈宣霖 通讯员 向艳华)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回