当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 茅箭区

勇立发展潮头

——茅箭区大力推动工业经济高质量发展纪略

日期: 2018-05-31 10:43:00      来源: 十堰日报

  初夏时节,记者走进茅箭区东城经济开发区工业园,看到一派生机勃勃的景象:宽阔的道路,标准的厂房,繁忙的流水线,轰鸣的马达声,构成一幅幅美丽壮观的现代化工业园区发展图景。
  近年来,茅箭区牢牢牵住工业经济这个 “牛鼻子”,把推动高质量发展作为做好经济工作的根本要求,深入贯彻新发展理念,全力以赴推进工业经济提档升级、提质增效,使新型工业如虎添翼。元至4月,该区完成规模以上工业总产值92.2亿元,同比增长8.5%,工业投资16.4亿元,几项主要指标稳中有增,为顺利实现2018年经济工作主要目标奠定了基础。
 
  壮大工业产业 加快提速发展
 
  走进驰田汽车股份有限公司生产车间,记者看到生产线满负荷运转,停车场停满了各种类型的高轻自卸车。该公司董事长助理王新民告诉记者:“公司目前订单饱和,产品供不应求。随着研发投入的持续加大,公司产品逐步掌握了市场主动权。”
鸟瞰驰田汽车股份有限公司厂区新貌
 
  据了解,驰田汽车股份有限公司现有生产面积15万平方米,拥有自卸车厢生产线四条、总装线两条、重型矿用车柔性生产线一条,年可生产中、重型自卸车25000台以上。5月8日,茅箭区政府与驰田汽车股份有限公司正式就6万辆智能新工厂项目签订协议,着力打造智能化4.0自卸车改装工厂。项目建成后预计当年可实现销售收入约120亿元、利税3亿元。
  驰田汽车的快速发展只是该区工业发展的一个缩影。茅箭区发展壮大先进制造业,围绕智能装备、新能源汽车等,培育一批先进制造业集群。加快制定整车、新能源车企业奖励政策,引导整车企业走专用化发展之路。
驰田汽车股份有限公司生产的自卸车
驰田汽车公司新研发的摆臂式整体盖智能环保渣土车
 
  重大项目是区域发展的强力引擎,是经济社会建设的生命线。为推动经济高质量发展,年初,茅箭区明确目标——实施重点项目100个,总投资665.9亿元,年度计划投资182.3亿元。其中,工业重点建设项目达到42个,将重点支持驰田金钢、正和车身4.0新工厂、中正新型轻卡、绿驰精密电驱动总成等项目建设。
 
  培育知识产权 聚力创新转型

  日前,省知识产权局公布了2017年国家知识产权强县(区)工程工作绩效考核评定结果,在全省22个参评县市区中,茅箭作为全市首个国家知识产权强县(区)工程试点区,顺利通过省考核验收组的综合考评验收,并获优秀等次,全省获优秀等次县市区仅8家。
  一头连着创新,一头连着市场,知识产权这座桥梁从提升全链条价值发力,打通的是创造与运用的良性循环。最新调研数据显示,至2017年底,该区认定国家高新技术企业48家、省级知识产权示范试点企业14家,在全市名列前茅。其中,华昌达智能科技有限公司拥有有效专利106件,恒进科技发明专利授权量达到8件,汉唐公司申请发明专利9件。“企业只有掌握核心技术,才能掌握未来。”恒进感应科技(十堰)股份有限公司总经理万美华表示,在高新技术行业中,企业竞争的优势往往就是率先拥有几项独一无二的专有技术或产品,而只有申请了专利,才能在行业内长时间保持竞争优势。科技创新为企业生产经营插上腾飞的翅膀。作为创新驱动发展的“顶梁柱”,专利技术为促进经济提质增效和产业结构转型升级提供了强力支撑。
十堰同创传动技术有限公司工人正在忙碌生产
 
  专利创新是企业市场竞争的根本。近年来,该区大力推动企业专利申报“提质扩面”,创新出台《茅箭区人民政府关于增强自主创新能力促进科技进步的若干政策意见》《关于成立茅箭区打击侵犯知识产权销售假冒伪劣商品工作领导小组的通知》等一系列文件,大力推进产业技术创新和知识产权成果推广应用,把知识产权转变为实实在在的产业增长点,把知识产权优势化为创新发展优势。
  发明专利是衡量企业研发水平和创新能力的主要指标之一,也是区域创新力的重要体现,更是企业推进高质量发展的“关键一招”。截至目前,该区有效发明专利拥有量达460件,知识产权示范企业12家,呈现量质齐升的发展态势。
 
  优化招商服务 加快项目落地
 
  5月28日,在湖北正奥比克希公司汽车线束项目生产车间内,公司负责人指着忙碌的生产线告诉记者:“去年9月,我们与芬兰比克希集团共同合资组建新公司,拟打造中国商用车领域处于领先地位的合资线束制造企业,目前已初获成功,这得益于茅箭区委区政府的牵线搭桥和细心服务。”
湖北正奥比克希公司工人正在紧张生产
 
  近年来,茅箭区多措并举,为企业提供全方位、“保姆式”服务,形成了从包联领导到工作人员、从区直各部门到乡镇(街办)、从机关到各项目业主一心一意谋发展、心无旁骛抓项目的良好局面。
  围绕项目年度建设任务,各责任单位和服务单位分头制订项目促建计划,实行“挂图作战”,定目标、定时间、定任务、定人员、定责任,确保项目快推进、快竣工、快投产、快见效,服务早跟进。
  为加快重点项目落地,该区进一步提高审批服务水平,出台《茅箭区重点项目审批手续全程代办工作实施办法》,实行项目手续代办制,力争实现企业办事“零跑腿”。全区重点建设项目均有一个代办单位和一名代办联络员,按照“谋发展、强服务、促提速”的服务理念,结合代办项目的特点和性质,分项目制定服务手册,绘制手续办理流程图,制作申报资料明细表,对所有重点项目审批手续提前介入代办服务,实行从开工到竣工的全过程跟踪服务。由区行政审批局成立代办中心,进行全过程业务指导,加快项目审批。
  此外,该区大力开展“大走访、大调研、大服务”专题活动,深入企业走访调研,定期梳理节点难点问题,有针对性地进行帮扶指导,做到随叫随到随办,努力打造最优的经商环境,为全区工业经济高质量发展提供坚强保障。(文/图 记者 全正 特约记者 王涛 张龙)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回