当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 茅箭区

新增预算195万保障待遇

茅箭严管厚爱村干部

日期: 2018-03-14 08:48:00      来源: 十堰日报

  “村里让我提前进村开展工作,待遇也不差,再过4天我将成为正式党员,我想扎根在这里,当好村干部!”近日,省委组织部调研茅箭区农村基层党建工作时,大川镇唐家村后备干部王杰激动地说。近年来,茅箭区在严格管理村干部队伍的同时,继续加强对村干部的关心厚爱,强化保障措施,加强村干部队伍建设,激发基层党组织活力。

  该区制定《关于进一步加强村干部队伍建设的意见》,建立符合村级组织管理职能特点、体现工作绩效和分类分级管理的薪酬制度,新增财政预算195.18万元保障村干部待遇,消除其后顾之忧。该区确保村主职干部工作报酬每人每月不低于3600元,由区财政足额预算。区财政按照每村每年3万元标准为全区建制村划拨服务群众工作经费。为全区180名村干部购买养老保险和人身意外险。对离任村干部年龄达到60周岁以上的,根据任职年限每月发放100元至600元不等的离任生活补贴。村级集体经济每年新增部分可以按照不低于30%的比例提取,并依据乡镇(街办)制定的规范程序审批后用于奖励村干部和发展有功人员。

  在精神关怀方面,该区坚持高标准量才,摸排各村致富能人、外出经商人员、退伍军人等七类1242名能人信息,由区四大家领导结合基层组织建设“春风行动”,在春节前后集中一个月时间与各村能人交心谈心,鼓励其回归参与乡村管理和建设,为2018年村“两委”换届做好干部准备,确保选优配强村干部。为提高村干部能力水平,该区把村干部教育培训纳入全区干部教育培训总体规划,成立36个“新时代农村讲习所”,整合多方教学资源,利用市委党校、区委党校、高校及市、区农村党员干部人才教育培训基地、科技兴农示范基地、区“三抓一促”大众讲堂等学习平台,对村干部进行全方位培训。党的十九大召开以来,该区邀请专家学者为村干部开展培训讲座300余场次。

  为了鼓励和关爱担当有为的村干部,该区按照“三个区分开来”的原则,出台相关文件、完善容错机制,客观公正看待村干部在改革创新、攻坚克难中出现的失误过错,对符合免责条件的给予容错免责,让村干部放开手脚大胆创新工作。一系列“厚爱”举措,使村干部政治上有奔头、经济上有想头、创业上有劲头、离任后有靠头。(通讯员 孙波 刘沣 李宸)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回